Menschen in den westlichen Ländern essen pro Kopf und Tag zu viel Zucker – und das nicht nur wegen dem herrlich süßen Geschmack von zuckerhaltigen Produkten. Der übermäßige Konsum von Zucker wird zusätzlich durch beschönigte Aussagen der Zuckerlobby, eine unzureichende Kennzeichnung von Lebensmitteln und gezielte Werbung gefördert.
Transfettsäuren sind ein Nebenprodukt industrieller Prozesse. Diese ungesättigten Fettsäuren entstehen beispielsweise bei der Härtung von Fetten, bei der Raffination von Ölen oder beim Frittieren von Lebensmitteln. Werden sie übermäßig konsumiert, können sie negative Auswirkungen auf die Gesundheit haben. Deswegen wird ihr Anteil in Lebensmitteln durch die EU seit 2021 reglementiert. Mehr Wissenwertes über Transfettsäuren in Lebensmitteln erfahren Sie hier:
Die Darmflora hat einen wichtigen Einfluss auf die Gesundheit des Menschen. Es gibt Wege die Darmgesundheit zu unterstützen, beispielsweise mit einer ausgewogenen Ernährung. Auf dem Markt existieren aber auch Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel, die mit zusätzlichen Bakterienstämmen versetzt sind oder Stoffe enthalten, die die Vermehrung 'guter' Bakterien im Darm unterstützen sollen. Diese Produkte werden als Probiotika bzw. Präbiotika bezeichnet. Welchen Nutzen diese Produkte wirklich für die Darmgesundheit haben, klären wir in diesem Beitrag.
Mit einer Detox-Kur wird eine Entgiftung des Körpers versprochen. Dies kann in Form von Saftkuren, Entgiftungspflastern oder einem Detoxtee geschehen. In diesem Beitrag klären wir, welche Wirkungen eine solche Entgiftungskur tatsächlich auf den Körper hat und benennen ihre Nachteile.
Was Gerstengras überhaupt ist und wie Ihr es am besten verwenden könnt, erklären wir euch im folgenden Blogbeitrag!
Die intuitive Ernährung ist keine neue Erfindung sondern eher die Rückbesinnung auf das Wesentliche – nämlich das Handeln nach dem natürlichen Hunger- und Sättigungsgefühl. Diese beiden Wahrnehmungen sind vielen Menschen aufgrund äußerer Faktoren in der heutigen Gesellschaft, wie etwa dem Wunsch nach dem perfekten Körper oder Stress, abhanden gekommen. In diesem Beitrag klären wir, wie intuitive Ernährung funktioniert und ob sie sich wirklich zum Abnehmen eignet.
Sprossen sind bei einer ausgewogenen Ernährung fast nicht wegzudenken. Auch wir sind ein riesiger Fan der kleinen grünen Pflanzen. Wie Ihr euch die perfekten Sprossen zieht und was Ihr bei den Samen betrachten solltet, erklären wir euch hier.
Als Vegetarier oder Veganer scheint es auf den ersten Blick einfach zu sein auf tierische Produkte zu verzichten. Doch es gibt einige Bestandteile in Lebensmitteln, welche auf den ersten Blick nicht als tierische Zutat erkennbar sind. Welche das sind, klären wir in diesem Beitrag.
Die Aroniabeere ist bekannt für ihren herb-säuerlichen Geschmack und ihre intensive Farbe - ganz egal ob sie als Aroniapulver, als Aroniasaft oder als Trockenfrucht daherkommt.
Kennt Ihr das? Da willst Du einfach mal was Gutes tun – für die Umwelt, Deine Gesundheit, Dein Gewissen oder was auch immer und entscheidest Dich, weniger Fleisch zu essen.
Lebensmittelverschwendung ist nicht nur ein ethisches und ökonomisches Problem sondern birgt auch ökologische Gefahren. Etwa ein Drittel der Weltproduktion an Lebensmitteln wird verschwendet oder weggeworfen, obwohl viele Millionen Menschen weltweit an Hunger leiden. Was läuft hier schief?
Nahrungsergänzungsmittel sind ein Milliardenmarkt und werden meist als Tabletten, Pulverbeutel oder Kapseln angeboten. Sie werden von vielen Menschen zur Gesundheitsvorsorge eingenommen. Die in den Produkten enthaltenen Vitamine, Mineralien, Pflanzenextrakte oder Mikronährstoffe sollen Mangelerscheinungen vorbeugen und Beschwerden verschiedenster Art lindern – so die Werbeversprechen. Doch sind Nahrungsergänzungsmittel wirklich sinnvoll?
2020 wurden erhöhte Ethylenoxid-Gehalte in Lebensmitteln aus Nicht-EU-Ländern nachgewiesen, obwohl diese Substanz als krebserregend und erbgutschädigend eingestuft wird. Seitdem gelten noch strengere Grenzwerte bei der Einfuhr von Ethylenoxid in die Europäische Union. In diesem Beitrag klären wir, welche Produkte mit diesem Stoff belastet sein könnten, welche Grenzwerte für Ethylenoxid festgelegt wurden und welche Maßnahmen die EU ergriffen hat, damit es nicht in unsere Lebensmittel gelangt.
Titandioxid zählt weltweit zu den am meisten produzierten Nanopartikeln und wird - aufgrund seiner vielfältigen Eigenschaften - schon seit mehr als 50 Jahren sowohl in Produkten der Lebensmittel-, Pharma- als auch Kosmetikindustrie eingesetzt. Als Zusatzstoff E171 verleiht Titandioxid Lebensmitteln Glanz und Frische. Doch ist es wirklich so bedenkenlos zum Verzehr geeignet wie derzeit angenommen?
Acrylamid ist unerwünscht und entsteht beispielsweise beim Erhitzen von kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln. Da es im Verdacht steht krebserregend zu wirken, sind EU-weit Höchstwerte für Acrylamid in Lebensmitteln und Genussmitteln festgelegt. Hier gibt es noch mehr Wissenswertes rund um Acrylamid.
Hierzulande findet man die Lupine, auch Wolfsbohne genannt, vornehmlich als rötlich blühende Pflanzen im Garten. Doch gerade in der veganen und vegetarischen Szene erhält die Lupine einen immer größeren Stellenwert aufgrund der vielseitigen Anwendungsmöglichkeiten als Fleisch- und Milchersatz. Doch Vorsicht: Es gibt eine Vielzahl verschiedener Lupinenarten - im groben werden diese in Süß- und Bitterlupinen unterteilt. Zum Verzehr eignen sich jedoch nur die Süßlupinen. Die Bitterlupinen enthalten gesundheitsschädigende Stoffe, welche für den Menschen gefährlich werden können.