How-to-grow-Sprouts!

Viele unserer Produkte sind keimfähig und perfekt geeignet zum ziehen für Sprossen. Unter anderen Bockshornklee, Adzukibohnen, Belugalinsen und viele mehr. Einige möchten wir euch hier näher bringen:

Beginnen wir mit einer der bekanntesten und beliebtesten Sprossen-Art: Bio Alfalfa Samen. Die kleinen hellgelben, nierenförmige Samen der Luzerne, auch Alfalfa oder Schneckenklee genannt, sind kleine Powerpakete! Der Geschmack ist mild-nussig. Besonders beliebt sind die Sprossen auf Brot mit Frischkäse oder in Joghurt-Dips. Aber auch in Suppen, Smoothies oder zu Fleisch und Fisch passen die Alfalfa-Sprossen ebenso gut.

Einweichzeit: ca. 6 Stunden Temperatur: 18°-20°

Keimzeit: Ernten nach 7 Tagen

Bio Brokkoli Samen hingegegen unterscheiden sich geschmacklich sehr von den Alfalfa Sprossen - aber auch im Aussehen. Während die Alfalfa gelblich und bohnenförmig sind, sehen die Brokkoli Samen klein, bräunlich und kugelförmig aus. Geschmacklich sind sie eher leicht scharf und haben ein leichtes Brokkoli-Aroma. Durch die Schärfe eignen sie sich besonders gut als Zugabe in Wok-Gemüse oder mit angebratenen Ei. Aber auch Quark, Frischkäse oder Salat geben sie eine pikante Note.

Wichtig beim Ziehen von Brokkolisprossen: Sie sollten zweimal am Tag mit klare Wasser durchgespült werden!

Einweichzeit: ca. 6-8 Stunden Temperatur: 18°-20°

Keimzeit: Ernten nach 3-6 Tagen

Pudding aus Leinsamen kennen wir ja schon und ist auch sehr beliebt. Aber auch Sprossen können ganz einfach aus den kleinen, braunen Samen gezogen werden. Schon vor 5000 Jahren wurden die Leinsamen als Nutzpflanze angebaut. In der Antike galten die Samen und das Öl als Heilmittel. Aus den Fasern der Pflanze wird der beliebte Leinenstoff hergestellt. Da die Schale der Samen cyanogene Glykoside enthält, aus der wiederum Blausäure entstehen kann, wird empfohlen nicht mehr als 45g pro Tag von den Leinsamen zu verzehren. Gekeimte Leinsamen schmecken nussig, daher passen sie sowohl zu herzhaften als auch zu süßen Speisen. Wie wär es zum Beispiel mit einer Kugel Vanille-Eis und ein paar Leinsamensprossen?

Einweichzeit: ca. 2-4 Stunden Temperatur: 18°-20°

Keimzeit: Ernten nach 7 Tagen

Hülsenfrüchte eignen sich ebenfalls sehr gut zum Keimen. Kichererbsen, Bohnen, und Linsen lassen sich super zum Keimen bringen.

Vorsicht: Hülsenfrüchte sollten kurz erhitzt werden, ca. 15min, bevor sie zum Keimen gebracht werden.

Bio Kichererbsen sind vor allem in Hummus, Curry oder gebacken sehr bekannt und beliebt. Der erdige Geschmack darf in der orientalischen Küche einfach nicht fehlen. Sie enthalten viele Ballast- und Mineralstoffe und sind auch deswegen sehr beliebt in der veganen Ernährung.

Aber habt Ihr gewusst, dass die kleinen Erbsen auch keimen können? Nicht? Dann probiert es doch mal aus! Gekeimt schecken die Kichererbsen leicht süß und nussig.

Bei Hülsenfrüchten sollte unbedingt beachtet werden, dass sie 15min kochen und danach blanchiert werden müssen. So auch bei den Kichererbsen.

Einweichzeit: min. 12 Stunden Temperatur: 18°-20°

Keimzeit: Ernten nach 3-4 Tagen

Linsen, egal ob braun oder grün oder Belugalinsen, sind ein absoluter Klassiker unter den Hülsenfrüchten. Grüne Linsen haben einen leicht nussigen Geschmack. Während die braunen Linsen, auch als Tellerlinsen bekannt, einen eher erdigen Linsengeschmack. Während grünen Linsen vor dem Kochen nicht eingeweicht werden müssen, können die braunen Linsen direkt gekocht und blanchiert werden. Für die grünen Linsen gilt:

Einweichzeit: min. 8-12 Stunden Temperatur: 18°-20°

Keimzeit: Ernten nach 2-4 Tagen

Mungobohnen sind sehr vielseitig. Bekannt sind sie vor allem als Sprossen! Ob als Wok-Gemüse oder pur, in Sommerrollen oder Salat, die Mungobohnen passen einfach perfekt in die asiatische Küche. Geschmacklich sind sie leicht-süß, nussig einzuordnen. Der hohe Eiweißgehalt der Mungobohne ist besonders für die vegane und vegetarische Ernährung nocheinmal interessant.

Einweichzeit: min. 12 Stunden Temperatur: 18°-20°

Keimzeit: Ernten nach 3 Tagen

Und jetzt zu der eigentliche Frage: Wie keimen die Sprossen am besten?

1. Die gewünschten Samen / Hülsenfrüchte einweichen. Bei den meisten Samen und Hülsenfrüchten gilt eine Einweichzeit von 6-12 Stunden. Danach sollten die eingeweichten Samen gründlich abgespült werden. Direkt im Glas oder mit einem Sieb.

2. Jetzt heißt es abwarten, denn jetzt kommt die Wachstumsphase! Am besten sollte das Glas an einen hellen Ort stehen, ohne direkte Sonneneinstrahlung.

Achtung! Manche Samen mögen es auch dunkel. Dazu gehören unter anderem: Adzukibohnen.

3. Hygiene ist beim Sprossen ziehen sehr wichtig! Um Schimmelbefall zu verhindern, sollten die Samen zweimal täglich mit lauwarmen Wasser abgespült werden. Bei Hülsenfrüchten am besten mit kalten Wasser. Außerdem bleiben die Samen und Hülsenfrüchte feucht und können dadurch ungehindert weiterwachsen.

4. Wann die Sprossen geerntet werden können, hängt von verschiedenen Faktoren ab: Je nach Keimsaat, Lichtverhältnis und natürlich der Jahreszeit, kann das Keimen der Sprossen zwischen 1 Tag bis hin zu 2 Wochen dauern.

5. Sprossen können in Gefäßen, die nicht komplett verschlossen werden dürfen, bis zu 4-5 Tage halten. Dabei hören die Samen (= Sprossen) nicht auf zu wachsen. Sie sollten auch dabei täglich abgewaschen werden.

Viel Spaß beim Ausprobieren! :)

Tags: Samen, Ernährung

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
Bio Azukibohnen getrocknet von Kamelur
Bio Azukibohnen
Inhalt 0.5 kg (8,00 € * / 1 kg)
ab 4,00 € *
Schwarze Beluga Linsen BIO & getrocknet von Kamelur
Bio Beluga Linsen, schwarz
Inhalt 0.5 kg (9,26 € * / 1 kg)
ab 4,63 € *
Bio Mungbohnen getrocknet, Hülsenfrüchte ohne Zusätze
Bio Mungobohnen
Inhalt 0.5 kg (7,00 € * / 1 kg)
ab 3,50 € *
Bio Linsen grün & getrocknet, Hülsenfrüchte ohne Zusätze
Bio Linsen, grün
Inhalt 0.5 kg (8,00 € * / 1 kg)
ab 4,00 € *
Bio braune Linsen ganz & getrocknet
Bio Linsen, braun
Inhalt 0.5 kg (7,00 € * / 1 kg)
ab 3,50 € *
Bio Kichererbsen getrocknet, Hülsenfrüchte ohne Zusätze
Bio Kichererbsen
Inhalt 0.5 kg (7,00 € * / 1 kg)
ab 3,50 € *
Bio Alfalfa Luzerne Samen ohne Zusätze, Keimsaat
Bio Alfalfa (Luzerne), Keimsaat
Inhalt 1 kg
15,00 € *
Bio Brokkoli Samen von Kamelur, Keimsaat
Bio Brokkoli Samen
Inhalt 0.5 kg (26,00 € * / 1 kg)
ab 13,00 € *
Bio Leinsamen ganz, braune Leinsamen Bio
Bio Leinsamen, ganz
Inhalt 0.5 kg (10,00 € * / 1 kg)
ab 5,00 € *