Ihr sucht noch nach einer Idee zum Abendessen? Wir haben für euch ein super leckeres Rezept: Lamm-Tajine.
Der Dresdner Christstollen ist geprägt von einer langen Tradition und einer weit zurückreichenden Geschichte. Er gehört zu den bekanntesten Weihnachtsgebäcken in Deutschland und sogar darüber hinaus! Doch was ist das Besondere an diesem Stollen?
Habt Ihr auch schon wieder Fernweh? Dann holt euch doch einfach Frankreich nach Hause - mit unserem Rezept für Schokomacarons mit Tonkabohnen-Füllung
Nahrungsergänzungsmittel sind ein Milliardenmarkt und werden meist als Tabletten, Pulverbeutel oder Kapseln angeboten. Sie werden von vielen Menschen zur Gesundheitsvorsorge eingenommen. Die in den Produkten enthaltenen Vitamine, Mineralien, Pflanzenextrakte oder Mikronährstoffe sollen Mangelerscheinungen vorbeugen und Beschwerden verschiedenster Art lindern – so die Werbeversprechen. Doch sind Nahrungsergänzungsmittel wirklich sinnvoll?

Unser Liebslingsrezept: Kichererbsenpfanne

Wir haben für euch ein super leckeres & veganes Rezept für unsere Kichererbsenpfanne zusammengestellt. Probiert Sie doch mal aus!

Unser Rezept für leckere Zimtschnecken

Sie sind süß, sie sind zimtig und sie gehören doch einfach mit zum Herbst dazu: Zimtschnecken
Ganz einfach und super schnell gemacht, unser Rezept für Süßkartoffel-Brownie. Alles was Ihr braucht und wie es funktioniert findet Ihr hier!
Im Herbst, wo die Tage wieder kürzer und kälter werden, gibt es doch nichts besseres als eine warme Tasse Tee. Unser Sortiment bietet Ihnen mehr als die üblichen drei Teesorten. Neben den weitverbreiteten Teesorten wie Kamillenblüte und Lavendel, können Sie auch Süßholzwurzel und Alantwurzel bei uns finden. Alle Teesorten gibt es bei uns als lose Ware. So entfaltet sich das Aroma der verschiedenen Tee's besser und ist optisch ein echter Hingucker!
Ravioli selber machen ist zwar etwas aufwendig - doch die Mühe wird belohnt! Welche Füllung darf's sein: unsere Steinpilz-Ricotta-Füllung oder doch lieber unsere Tomaten-Ricotta-Füllung?
Zwischen der EU und ihren Handelspartnern fließen schon heute gigantische Warenströme. Doch dies geschieht nicht immer reibungslos: Lebensmittelhersteller klagen beispielsweise über Mengenbegrenzungen und hohe Zölle. Um diese Hindernisse zu überwinden und somit ein Wachstum des Marktes zu erreichen, strebt die EU Freihandelsabkommen mit Kanada (CETA) und den USA (TTIP) an. Es gibt jedoch viele Kritiker, die den Inhalt beider Abkommen bemängeln – warum?
Die Kombination aus getrockneter Feige und Walnuss verleiht diesem Brot einen nussig-fruchtigen Charakter. Viel Spaß beim Nachbacken!

Unser Rezept für Kurkuma Brötchen

Unser einfaches Brötchen-Rezept mit hochwertigen Bio Kurkumapulver wird Dich begeistern. Denn diese selbst gemachten Brötchen haben nicht nur geschmacklich - sondern auch optisch - so Einiges zu bieten!
2020 wurden erhöhte Ethylenoxid-Gehalte in Lebensmitteln aus Nicht-EU-Ländern nachgewiesen, obwohl diese Substanz als krebserregend und erbgutschädigend eingestuft wird. Seitdem gelten noch strengere Grenzwerte bei der Einfuhr von Ethylenoxid in die Europäische Union. In diesem Beitrag klären wir, welche Produkte mit diesem Stoff belastet sein könnten, welche Grenzwerte für Ethylenoxid festgelegt wurden und welche Maßnahmen die EU ergriffen hat, damit es nicht in unsere Lebensmittel gelangt.
Unser veganes Erdbeerkuchen Rezept ist einfach zubereitet - und das ganz ohne Backen!
Unser Rezept für einen extravaganten Cocktail aus Sekt, Lavendelblüten und Erdbeeren ist schnell zubereitet und schmeckt herrlich fruchtig-blumig.
Unsere beiden neuen Algen in Pulverform, Spirulina (Arthrospira platensis) und Chlorella Pulver (Chlorella Vulgaris), stammen aus kontrolliert biologischen Anbau. Sie gelten als „Superfood“ und sind vor allem durch ihre Menge an Nährstoffen sehr beliebt in der veganen und vegetarischen Food-Szene.
Mie-Nudeln, Zucchini, Shiitake Pilze und Spitzkohl passen perfekt zueinander - und in unserer Shiitake-Nudelpfanne umso mehr!
Im Vergleich zu konventionell hergestellten Lebensmitteln unterliegen Bio Lebensmittel strengeren Vorgaben, wie diese angebaut, produziert und vermarktet werden dürfen. Somit wird garantiert, dass Bio Lebensmittel z.B. keine chemischen Zusatzstoffe enthalten. Doch wie wird genau gewährleistet, dass in einem Produkt 'Bio' drin ist, wo auch 'Bio' draufsteht?
Mikroalgen werden immer beliebter - gerade wegen ihrer wertvollen Inhaltsstoffe und ihrer intensiven Farbe. Warum dann nicht mal einen Smoothie mit Spirulina Pulver ausprobieren? Dieser grüne Smoothie ist schnell gemixt und besteht aus nur wenigen Zutaten.
Getrocknete Pilze verfeinern sowohl Hausmannskost als auch asiatische Gerichte. Diese Trockenpilze bieten den Vorteil, dass sie über längere Zeit gelagert werden können. So sind sie jederzeit bereit für den Einsatz in der Küche - egal ob für würzige Saucen, eine Miso-Suppe, ein cremiges Pilz-Risotto oder ein Pilzragout.
Diese selbst gemachten Riegel bestehen aus hochwertigen Zutaten und stecken voller Energie. Somit eignen sie sich als Power-Frühstück oder als kraftspendender Snack für Zwischendurch.
Titandioxid zählt weltweit zu den am meisten produzierten Nanopartikeln und wird - aufgrund seiner vielfältigen Eigenschaften - schon seit mehr als 50 Jahren sowohl in Produkten der Lebensmittel-, Pharma- als auch Kosmetikindustrie eingesetzt. Als Zusatzstoff E171 verleiht Titandioxid Lebensmitteln Glanz und Frische. Doch ist es wirklich so bedenkenlos zum Verzehr geeignet wie derzeit angenommen?
Polenta (Maisgrieß) und Tomaten passen prima zusammen. In Form einer Pizza schmeckt diese Kombination umso besser. Einfach mal ausprobieren!
Backmalz (auch Malzmehl genannt) wird schon seit Jahrhunderten als Helfer zum Backen von Brot und anderen Backwaren verwendet - und das nicht ohne Grund, denn durch die Zugabe von aktivem Backmalz gelingt jedes Brot.
Tags: Getreide, Backen
Dieses Rezept eignet sich für ein schnelles Abendbrot. Unser Pfannenbrot passt als Beilage zu Suppen und kann zu verschiedensten Dips gereicht werden.
Acrylamid ist unerwünscht und entsteht beispielsweise beim Erhitzen von kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln. Da es im Verdacht steht krebserregend zu wirken, sind EU-weit Höchstwerte für Acrylamid in Lebensmitteln und Genussmitteln festgelegt. Hier gibt es noch mehr Wissenswertes rund um Acrylamid.
Waffelteig ist schnell und einfach zubereitet. Bourbon Vanille und frische Früchte verleihen unseren Waffeln ein tolles Aroma.
Hierzulande findet man die Lupine, auch Wolfsbohne genannt, vornehmlich als rötlich blühende Pflanzen im Garten. Doch gerade in der veganen und vegetarischen Szene erhält die Lupine einen immer größeren Stellenwert aufgrund der vielseitigen Anwendungsmöglichkeiten als Fleisch- und Milchersatz. Doch Vorsicht: Es gibt eine Vielzahl verschiedener Lupinenarten - im groben werden diese in Süß- und Bitterlupinen unterteilt. Zum Verzehr eignen sich jedoch nur die Süßlupinen. Die Bitterlupinen enthalten gesundheitsschädigende Stoffe, welche für den Menschen gefährlich werden können.
Hier ist unser Rezept für ein köstliches Linsen-Kartoffel Curry - würzig abgeschmeckt mit Madras Curry und Kreuzkümmel. Viel Spaß beim Probieren!
Pyrrolizidinalkaloide sind natürliche Inhaltsstoffe von Pflanzen. In Form von Tee, Kräutern oder pflanzlichen Nahrungsergänzungsmitteln können sie in den menschlichen Organismus gelangen. In diesem Beitrag klären wir auf, welche Gefahren von dieser Stoffgruppe ausgehen, ob es Grenzwerte für Lebensmittel gibt und wie eine erhöhte Aufnahme von Pyrrolizinalkaloiden über die Nahrung reduziert werden kann.
Heute gibt es was Besonderes: Einen erfrischenden Eistee aus getrockneten Hibiskusblüten, Zitrone und Orange. Diese Kombination passt perfekt zum Frühling!
Viele Menschen, egal ob Groß oder Klein, greifen zum Frühstück gern zu Cornflakes, gepufftem Getreide & Co. Denn diese schmecken nicht nur gut, sondern bieten auch große Abwechslung. Diese knusprigen Getreideerzeugnisse werden unter den Begriff Frühstückscerealien zusammengefasst. In diesem Beitrag stellen wir verschiedene Cerealien und deren Herstellung vor.
Heute gibt es etwas Besonderes: Ein knackiger Blattsalat mit würzigen Bio Algen...
Durchschnittlich werden jede Woche in Deutschland zwei Lebensmittel zurückgerufen. Doch häufig kommen Produktrückrufe zu spät oder sie erreichen die Verbraucherschaft erst gar nicht. In diesem Beitrag klären wir auf, woran das liegt und welche Möglichkeiten es gibt, sich trotzdem über mögliche gesundheitsgefährdende oder unsichere Lebensmittel zu informieren.
Die klassische Indische Gewürzmischung Curry ist hinreichend bekannt und wird auch hierzulande gern eingesetzt, um Gerichten eine asiatische Note zu verleihen. Doch immer wieder hört man auch von den Curryblättern - wir erklären Ihnen, was Sie damit anstellen können und warum die Curryblätter nichts gemein haben mit dem klassischen Currypulver.
Mit reichlich frischem Obst, hochwertigen Bio Gewürzen und Gelierzucker lässt sich ein leckeres Kompott zaubern. Das geht schnell und schmeckt herrlich fruchtig.
Hier ist unser Rezept für eine schnelle & einfache Kürbiscremesuppe aus dem Hokkaido Kürbis und besten Bio Gewürzen.
Harissa darf als scharfe Würze in keinem nordafrikanischen Gericht fehlen. Auch hierzulande erfreut sich diese Gewürzmischung oder Gewürzpaste immer größerer Beliebtheit. In diesem Beitrag geben wir einen kleinen Überblick, was dieses feurige Gewürz auszeichnet und welche Gerichte besonders von Harissa profitieren können.
Hier ist ein schnelles und super einfaches Rezept für die Herstellung eines fruchtigen Smoothies - für einen perfekten Start in den Tag!
Tags: Rezepte, Früchte
Reis ist vor allem in Asien ein Grundnahrungsmitteln und zählt neben Weizen als wichtigste Getreideart der Welt. Auch hierzulande erfreuen sich die verschiedenen Reissorten immer größerer Beliebtheit. Doch Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass Reis mit dem Giftstoff Arsen belastet sein kann. In diesem Beitrag klären wir, welche Gefahren der Konsum von Reis mit sich bringen kann und wie sich das gesundheitliche Risiko durch Arsen beim Konsum von Reis minimieren lässt.
Ob Pilzrisotto, Spargelrisotto oder Kürbisrisotto - das italienische Reisgericht gibt es in verschiedensten Variationen. Wir stellen Dir hier ein Grundrezept vor, welches Du ganz nach Deinem Geschmack verfeinern kannst.
In Deutschland wird so viel Saft wie in keinem anderen Land der Welt getrunken. Ganze 30,5 Liter haben die Deutschen pro Kopf im Jahr 2019 an Saft getrunken. Unangefochten an der Spitze steht der Orangensaft, gefolgt von Apfel und Multivitamin. Uns geht es heute jedoch um einen noch relativ unbekannten, jedoch nicht weniger gesunden Saft - den Granatapfelsaft. Wir erklären Ihnen, wie der Superfood-Saft hergestellt wird, wie er schmeckt und worauf Sie beim Saftkauf achten sollten.
Corona hat auch die Food-Branche durcheinandergebracht und somit einige Foodtrends verstärkt und andere ausgebremst. Wir geben Dir einen Überblick zu den wichtigsten Food Trends für das Jahr 2021.
Du liebst türkisches Fladenbrot? Dann haben wir hier eine leckere Alternative für Dich: Unser Dinkelfladenbrot aus Dinkelvollkornmehl und Weizenmehl mit Bio Schwarzkümmel verfeinert - fast so gut wie das Original!
Algen kommen in fast allen Weltmeeren vor und sind beispielsweise eine wichtige Zutat in japanischen Gerichten. Auch in Europa gewinnt dieses Meeresgemüse immer mehr an Bedeutung - und das nicht nur wegen seines intensiven Geschmacks, sondern auch wegen seines Reichtums an wertvollen Inhaltsstoffen. Doch was gibt es rund um den Kauf und Verzehr von Algen zu beachten?
Sie suchen noch eine Idee für ein aufmunterndes und wärmendes Getränk zum gelungenen Start ins Jahr 2021? Hier ist unser Silvesterpunsch aus hochwertigen Zutaten:
In Internetforen wird immer wieder über die Vor- und Nachteile von Mikrowellen diskutiert. So heißt es beispielsweise, dass in Mikrowellen erwärmte Lebensmittel verstrahlt werden und dass die wertvollen Nährstoffe dabei komplett zerstört werden. In diesem Beitrag wollen wir diesen Behauptungen auf den Grund gehen und erfahren, welche Auswirkungen Mikrowellen wirklich auf unser Essen und unsere Gesundheit haben.
Dieser Klassiker unter den Weihnachts-Gebäcken schmeckt am besten selbstgemacht. Hier ist unser Grundrezept für herrlich weiche und zugleich fein-würzige Lebkuchen.

Bio Safran - das teuerste Gewürz der Welt

Safran gilt als eines der exklusivsten Gewürze der Welt und ist mit bis zu 30.000€ pro Kilogramm ebenso das teuerste Gewürz auf unserem Planeten. Besonders die Ernte der filigranen roten Fäden ist ein enormer Kostentreiber. Doch besonders bei Safran sollte man auf die Qualität achten - Wir zeigen Ihnen, wie Sie hochwertigen Safran erkennen können und wie man ihn am besten verwendet
Jetzt ist es draußen kalt und nass. Um die Stimmung etwas aufzuhellen, kann ein würziger und zugleich wärmender Glühwein helfen. Wir zeigen Dir hier ein einfaches Rezept, wie Du aus Rotwein und Bio Gewürzen dieses heiße Getränk selbst herstellen kannst:
Dieses Rezept ist schnell und einfach gemacht. Das Resultat: Unsere cremige und angenehm würzige Suppe aus roten Linsen, Kokosmilch und Madras Curry.
In westlichen Gesellschaften gibt es jährlich rund 35 Millionen Todesfälle, die auf eine zu zucker- und fetthaltige Ernährung zurückzuführen sind. Durch den übermäßigen Konsum von Zucker und Fett können Krankheiten wie Krebs, Fettleibigkeit und Herz-Kreislauferkrankungen begünstigt werden. Doch welcher Bestandteil ist dabei schlimmer für die Gesundheit: Fett oder Zucker?
Dieses Carpacchio ist mal was anderes: Das vegane Rezept ist schnell zubereitet und die perfekte Vorspeise für ein italienisches Menü.
Draußen ist es nass und kalt – da sehnt sich jeder nach würzig-duftenden Leckereien wie Lebkuchen oder Glühwein. Damit diese ihren vollen Geschmack erhalten, dürfen natürlich nicht die typischen Weihnachtsgewürze und -gewürzmischungen fehlen. In diesem Beitrag haben wir ein kleine Warenkunde niedergeschrieben, welche Gewürze die winterlichen Küche um herrlich-besinnliche Aromen bereichern.
Was lang währt wird gut - das beweist unser selbst gemachter Pudding aus Blaubeeren, Hafermilch und Chiasamen.
Glyphosat ist das Unkrautvernichtungsmittel schlechthin. Es wird weltweit in hohen Mengen eingesetzt. Doch dieses Totalherbizid steht zunehmend im Verdacht, sowohl der menschlichen Gesundheit zu schaden als auch negative Auswirkungen auf die Umwelt zu haben. In diesem Beitrag wird erläutert, warum der Unkrautvernichter Glyphosat so häufig Anwendung findet, welche bisherigen Erkenntnisse es zu den Auswirkungen auf Menschen, Flora und Fauna gibt, und welche Alternativen es zu diesem Pestizid gibt.
Heiße Schokolade ist beliebt bei Groß & Klein. Doch fertiges Trinkschokoladen-Pulver aus dem Supermarkt enthält häufig mehr Zucker als Dir lieb ist. Deshalb zeigen wir Dir hier ein Rezept, wie Du aus nur 3 Zutaten Deine Trinkschokolade selber herstellen kannst.
Tags: Rezepte, Kakao
Veganes Rührei - geht das? - Na klar, und zwar mit Tofu, Kala Namak Schwarzsalz und Kurkuma. Diese Kombination ist (fast) so gut wie das Original und zu 100% vegan.
Eine stetig wachsende Anzahl an Menschen in Deutschland ernährt sich vegan, vegetarisch oder flexitarisch. Dabei wird Fleischersatz immer mehr zum Thema. Im Gegensatz zu Fleischersatzprodukten aus dem Supermarkt, welche häufig ungewollte Zusatzsoffe enthalten, kann aus Seitan Pulver (auch Gluten oder Weizeneiweiß genannt) ein Fleischimitat ohne ungewollte Zusätze und nach eigenen Vorlieben einfach zu Hause selbst hergestellt werden - ganz egal ob Seitanbraten, Seitanschnitzel oder Seitanhack.
Suesskartoffelpommes sind die Abwechslung zu herkömmlichen Pommes. Raffiniert verfeinert mit BBQ Gewürz 'Magic Dust' sind diese unwiderstehlich und einfach selbst im Ofen zuzubereiten.
Kürbiskerne gelten hierzulande als eine der beliebtesten Kern- und Nusssorten. Kein Wunder, denn sie gelten als überaus gesund, sind vielseitig einsetzbar und darüberhinaus noch sehr schmackhaft. Besonders hoch im Kurs stehen dabei österreichische Kürbiskerne. Diese sind meist hochwertiger als die chinesische Konkurrenz und sollen auch mehr Vitalstoffe enthalten. Doch immer mehr Anbieter versuchen chinesische Kürbiskerne als Ware aus der Steiermark zu verkaufen. Bei uns erfahren Sie, worauf sie beim Kauf achten können.
Unser Tomaten-Brot-Salat passt perfekt zur warmen Jahreszeit. Er ist erfrischend und gleichzeitig herrlich mediterran gewürzt. Unser Brotsalat Rezept müssen Sie einfach ausprobieren
Die Aronia Beere, auch Schwarze Apfelbeere genannt, gibt es in vielen Varianten: als Aroniasaft, als Trockenfrucht oder auch als Aroniapulver. Aroniabeeren liegen im Trend und das nicht nur wegen ihres besonderen Geschmacks sondern vor allem wegen ihrer gesundheitlichen Vorteile. Doch was steckt hinter den Versprechen rund um die Aronia Frucht?
Joghurt und fruchtige Beeren - gerade im Sommer ist diese Kombination einfach unwiderstehlich!
Die Lebensmittelindustrie bringt immer mehr rein pflanzliche Ersatzprodukte für Fleisch, Wurst oder Milch auf den Markt. Da immer mehr Deutsche sich – zumindest zeitweise - vegan ernähren möchten ohne dabei auf dem Geschmack von Fleisch verzichten zu müssen, werden Fleischersatz & Co. immer beliebter. Welche Vorteile bieten diese Produkte im Vergleich zu ihrem tierischen Pendant und sind sie auch gesünder?
Ob Pizza 'Margherita', 'Napoli' oder 'Salami' - die Pizza gibt es in vielen verschiedenen Varianten. Wir zeigen Dir unsere Pizza 'Tonno' in einer neuen Variation mit Zucchini - einfach gemacht und super lecker!
Bis vor kurzem noch relativ unbekannt, wird die Goldene Milch langsam aber sicher zu einem der Trendgetränke ernährungsbewusster Menschen. Das traditionell ayurvedische Getränk landet immer öfter auf unserer Speisekarte und hat bei einigen bereits den klassischen Tee, oder Kaffee in den Schatten gestellt.
Grünkohl und Kichererbsen harmonieren wunderbar miteinander. Dieses Rezept für eine vegane Grünkohl-Kichererbsen-Pfanne wird dich begeistern.
Eine rund-ovale Form, eine außergewöhnlich gestaltete pinke oder gelbe Schale und saftiges Fruchtfleisch mit vielen schwarzen Samen – das ist die Drachenfrucht, welche auch Pitaya oder Pitahaya genannt wird. Diese exotische Frucht, welche es in verschiedenen Sorten gibt, besticht durch ihr besonderes Aussehen und ihre wertvollen Inhaltsstoffe – und das nicht nur als frische Frucht sondern auch als gefriergetrocknetes Fruchtpulver.
Unser Rezept für Pasta mit Pesto verde ist einfach und schnell gemacht. Die Kombination aus Basilikum, Zedernüssen, Olivenöl, Knoblauch und Parmesan zaubert auch in Deine Küche einen mediterranen Hauch!
Borschtsch wird traditionell mit Roter Beete und anderem Gemüse zubereitet. Diese würzige Suppe ist ein typisches Gericht aus Osteuropa. Wir zeigen hier ein einfaches Rezept für Deine Borschtsch ohne Fleisch.
Gerade zu Beginn der Corona-Pandemie gab es viele Unsicherheiten im Bezug auf die ständige Verfügbarkeit von Lebensmitteln. Denn leere Supermarktregale und geschlossene Restaurants brachten das gewohnte Essverhalten durcheinander. Wie sich das Ernährungs- und Kaufverhalten in den ersten Wochen der Corona Krise in Deutschland – zumindest kurzfristig – geändert hat, zeigen wir in diesem Beitrag.
Gegrillte Maiskolben sind die klassische Grillbeilage. Sie sind einfach zuzubereiten und können vielfältig gewürzt werden. Wir zeigen Dir ein pikantes Rezept mit der Barbecue Gewürzmischung 'Magic Dust' und Pakistanischen Kristallsalz. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Brot selbst zu backen liegt im Trend. Allerdings sind viele Hobbybäcker vom Geschmack ihres Brotes ein wenig enttäuscht. Das liegt hauptsächlich daran, dass diesem die rechte Würze fehlt. Hier kann eine Gewürzmischung, welche den Geschmack des Brotes noch mehr hervorhebt, für Abhilfe sorgen - so schmeckt das Brot wie frisch vom Bäcker!
Mit der Gewürzmischung Ras el Hanout verfeinerte Kichererbsen aus dem Ofen sind herrlich würzig und knusprig. Diese passen perfekt zu orientalischen Suppen oder Salaten. Hier ist das einfache und schnelle Rezept dazu:
Erdbeeren und Milch - diese Kombination ist einfach unwiderstehlich. Vor allem in der warmen Jahreszeit ist unsere selbstgemachte Erdbeermilch ein fruchtiger und erfrischender Genuss. Hier gibt es das Rezept dazu:
Du kennst Gewürze nur im Essen? Dann mach' dich auf was Neues gefasst: Wir zeigen Dir, wie Du mit unseren Bio Gewürzen und anderen natürlichen Zutaten Beauty-Produkte selbst herstellen kannst. Die in den Rezepten verwendeten Gewürze verleihen den DIY Kosmetik-Produkten nicht nur einen herrlichen Duft, sondern tragen mit ihren wertvollen Inhaltsstoffen auch zu einer verbesserten Wirkung dieser Naturkosmetik bei.
Tags: Tipps, Beauty
Von Deglet Nour, über Mazafati bis zur Sukkaridattel - weltweit gibt es über 1400 verschiedene Dattelsorten. Sie sind besonders beliebt aufgrund ihrer guten Nährstoffverteilung und ihrer vielseitigen Anwendungsmöglichkeiten. Doch eine Sorte überragt sie alle: Die Medjooldattel. Was macht die Medjoul Dattel, auch Königsdattel genannt, zu der beliebtesten Dattelsorte und wird sie ihrem Namen gerecht?
Nichts geht über selbst gebackene Brötchen - noch warm serviert sind sie das Highlight am Frühstückstisch.
Ras el Hanout ist eine traditionelle Gewürzmischung aus Nordafrika. Die enthaltenen Gewürze verleihen vor allem Schmorgerichten aus der Tajine ein orientalisches Aroma mit blumigen Noten. Hier gibt es noch mehr Wissenswertes rund um die Gewürz-Mischung Ras el Hanout.
Artischocken sind vor allem in den Mittelmeerländern ein beliebtes Gemüse und können vielseitig zubereitet werden. Wir zeigen Ihnen hier ein schmackhaftes Rezept aus gekochten Artischocken mit selbstgemachter Mayonnaise. Einfach himmlisch!
Aromatische Kichererbsencreme ergänzt mit dem feinen Geschmack Roter Bete - das ist unser Rote Beete Hummus. Diese Köstlichkeit eignet sich als Aufstrich oder als Dip. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Im Umgang mit Lebensmitteln muss auf eine angemessene Hygiene geachtet werden. Besonders rohe tierische und pflanzliche Lebensmittel können mit krankmachenden Mikroorganismen verunreinigt sein, was mitunter zu schweren Lebensmittelinfektionen führen kann. Wir geben in diesem Beitrag wichtige Tipps zum hygienischen Umgang mit Lebensmitteln beim Einkaufen, Lagern und Zubereiten.
Langsam aber sicher beginnt wieder die warme Jahreszeit und somit auch die Grillsaison. Bald kann man nun wieder an jeder Ecke den Geruch von frisch gegrillten Würsten, Steaks und anderen Leckereien wahrnehmen. Bei der Zubereitung der Leckereien rücken hierbei die typisch amerikanischen BBQ-Rubs immer mehr in den Fokus. Wir erklären Ihnen, wie Sie die vielseitigen Trockengewürze am besten verwenden und welches Rub am besten zu Ihrem Grillgut passt.
Tags: Gewürze, Grillen
Klein, wunderbar nussig im Geschmack und obendrein reich an wertvollen Inhaltsstoffen - das sind die Samen des Nutzhanfs. Hanfsamen können sowohl süße als auch herzhafte Gerichte ergänzen und laden zum Ausprobieren ein. Hier gibt es noch mehr Wissenswertes rund um die Hanfpflanze und deren Hanf Samen.
Unsere Guacamole besteht nur aus wenigen Zutaten und überzeugt trotzdem durch vollen Geschmack!
Soll es mal wieder schnell gehen? Dann ist unsere cremige Tomatensuppe genau die richtige Wahl...
Intervallfasten, auch intermittierendes Fasten genannt, ist in aller Munde. Doch was ist das überhaupt und welche Vorteile bringt diese Ernährungsform für unser Wohlbefinden?
Unsere gebackenen Kartoffeln werden mit Rosmarin und Salbei verfeinert - für ein mediterranes Geschmackserlebnis!
Gerade in der Winterzeit gibt ein grüner Smoothie mit einer Auswahl an grünem Gemüse Deinem Körper einen Energie-Kick und verbessert Dein Wohlbefinden. Einfach mal ausprobieren!
Wem Ingwer zu wenig aromatisch ist, sollte unbedingt mal den verwandten Galgant ausprobieren. Wie die Ingwerknolle wird auch die Galgantwurzel - vor allem in der südostasiatischen Küche - als Gewürz in verschiedensten Speisen verwendet. Hier gibt es noch mehr Wissenswertes rund um den Galgant.
Für die Gewinnung von Palmfett werden Ölpalmen in riesigen Monokulturen kultiviert. Diese Anbauweise geht mit der Zerstörung des Regenwaldes einher. Bei der Suche nach umweltfreundlichen Alternativen ist Kokosfett immer mehr in den Fokus gerückt. Doch ist Kokosnussöl wirklich 'besser' als Palmkernöl?
Dem angenehm süßlichen Geschmack der Fenchelknolle kann keiner widerstehen...
Aufgrund ihrer teilweise sehr intensiven Schärfe wird die Chilischote vom Menschen geschätzt, aber auch gefürchtet. Nicht umsonst findet sie als feuriges Gewürz weltweit vielseitige Verwendungsmöglichkeiten in traditionellen Gerichten - allen voran im bekannten Chili con carne - und in der modernen Küche. In diesem Beitrag gibt es allerlei Wissenswertes rund um die Chilischote.
Dieser Salat ist schnell gemacht und mal was anderes...
Gentechnik hat beim europäischen Verbraucher einen eher schlechten Ruf. Aus diesem Grund sind gentechnisch veränderte Lebensmittel in unseren Supermärkten selten zu finden. Die EU schreibt die eindeutige Kennzeichnung von gentechnisch veränderten Lebensmitteln vor. Allerdings gibt es Ausnahmen, so dass gentechnisch veränderte Produkte im Handel erhältlich sind, ohne dass diese entsprechend markiert sind. Welche Ausnahmen gibt es und welche potentiellen Gefahren birgt die Gentechnik für Umwelt und Gesundheit?

Unser Monatsrückblick: Januar 2020

Das Jahr wird gut - bis auf die paar Unwägbarkeiten...
Die Nachfrage nach qualitativ hochwertiger Vanille steigt von Jahr zu Jahr. Leider sinkt im Gegenzug auch die Erntemenge, wodurch hochwertige Vanille mittlerweile sogar teurer ist als Silber. Wir erklären Ihnen, warum die Tahiti- und Bourbon Vanilleschote langsam zum teuersten und seltensten Gewürz der Welt aufsteigt und warum echte Gourmets trotzdem nicht darauf verzichten sollten.
Ramen - das ist eine Nudelsuppe, die in Japan von Groß und Klein zu jeder Tageszeit gern gegessen wird. Auch hierzulande wird diese Suppe, welche aus verschiedenen Zutaten bestehen kann, immer beliebter.
Für jeden, der es sauer mag, sind unsere getrockneten Berberitzen eine gute Wahl. Doch nicht nur geschmacklich haben diese kleinen roten Beeren so einiges zu bieten - auch im Bezug auf ihre Inhaltsstoffe und in ihren vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten stehen sie anderen Trockenfrüchten in nichts nach.
Unsere aromatischen Bratäpfel sind schnell gemacht und werden Dich begeistern!
Im Nu gemacht: Hochwertiger Kakao, aromatische Datteln und nussige blanchierte Mandeln - mehr braucht es nicht für unsere kleinen Energie-Kugeln. Diese sind ein wertvoller Power-Snack für Zwischendurch und überzeugen auch als kleines Mitbringsel bei vielen Gelegenheiten.
Wir stellen Dir die verschiedenen Ernährungs-Trends für das neue Jahr vor: Was sind Food Trends, welche Produktneuheiten gibt es und worauf achtet der Verbraucher in Zukunft noch mehr? Diese Fragen beantworten wir in diesem Beitrag.
Schokoladen-Creme mit einer Schlagsahne aus mild-nussigen Cashews - das klingt nicht nur lecker, sondern ist obendrein wertvoll und vegan
Tags: Rezepte, Kakao
Seit langem gilt das Fleur de Sel als eines der besten Gourmetsalze der Welt - durch die feine Struktur, die milde Würze und die knackige Konsistenz schätzen Kenner das Salz als Topping für süße und herzhafte Speisen. Vielen ist jedoch nicht bewusst: Auch das Fleur de Sel hat noch unzählige Untersorten. Wir stellen Ihnen heute eines der besten und vor allem optisch aufregendsten Sorten vor: Das handgeerntete Pyramidensalz aus Indien.
Kreuzkümmel (Cumin) ist eines der ältesten Gewürze der Welt und zeichnet sich durch seinen intensiv würzigen Geschmack aus. In vielen traditionellen Gerichten der Welt sind die Kreuzkümmel-Samen ein wichtiger Bestandteil. Was gibt es noch über Kreuzkümmel zu wissen?
Unsere lecker gewürztes Schnitzel aus Süßlupine und Cornflakes ist ein veganer Leckerbissen - einfach mal ausprobieren!
Unsere süße Tarte mit Waldbeeren sorgt für einen unvergesslichen Gaumenschmaus - garantiert!
Vegane Ernährung steht immer wieder in der Kritik sich nachteilig auf die Gesundheit auszuwirken und ebenso wie der Fleischkonsum negative Folgen für die Umwelt und auf das Klima zu haben. Inwieweit ist diese Kritik wirklich berechtigt?

Unser Monatsrückblick: November 2019

Wir baden in Rohrohrzucker und hoffen auf eine Entscheidung!
Lange Zeit war der Panela Zucker ein Nischenprodukt, welches nur von absoluten Kennern geschätzt wurde. Doch spätestens seit dieser Vollrohrzucker in der TV-Sendung "Die Höhle der Löwen" vorgestellt wurde, hat er Kokosblütenzucker & Co. in den Schatten gestellt. Panela wird besonders aufgrund seines hohen Nährstoffgehalts als gesünder im Vergleich zu herkömmlichen Zuckern gesehen. Doch lohnt sich der Kauf des weitaus teureren Zucker wirklich? Wir erklären Ihnen, was alles in dem Vollrohrzucker steckt, was ihn von anderen Zuckersorten abhebt, und wie man ihn einsetzen kann.
Gefriergetrocknete Früchte & Co. erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Sie schmecken nicht nur intensiv fruchtig, sondern enthalten auch noch jede Menge wertvolle Inhaltsstoffe. Was geschieht bei der Gefriertrocknung und welche Vorteile bietet sie noch?
Das ist mal eine Pizza der ganz anderen Art. Probieren lohnt sich!
Unser Rezept für eine vegetarische Pizzarolle ohne Mehl bietet Abwechslung zur sonst üblichen Weißmehl-Pizza. Belegt mit getrockneten Tomaten und frischem Basilikum wird sie zu einem besonderen Genuss.
Süßstoffe, wie Apartam und Cyclamat, gelten als Alternative für raffinierten Zucker, denn sie sollen die Energiezufuhr mit der Nahrung reduzieren und so die Wahrscheinlichkeit für die Entstehung von Übergewicht und dessen Folgeerkrankungen herabsenken. Doch immer wieder wird über die schädlichen Wirkungen von Süßstoffen diskutiert. Welche Nebenwirkungen haben Süßstoffe nach dem heutigen Stand der Wissenschaft?

Unser Monatsrückblick: Oktober 2019

Jedes Projekt hat seine Höhen und Tiefen. Aber wenn das Ziel irgendwann erreicht ist, ist es umso schöner.
Durch das Einweichen von Nüssen in Wasser, dem sogenannten 'Aktivieren', sollen die in den Nüssen enthaltenen Anti-Nährstoffe, welche auf unseren Organismus schädlich wirken können, abgebaut werden. Die Nüsse sollen durch das Aktivieren besser verträglich und gebundene wertvolle Nährstoffe freigesetzt werden. Doch stellt das Aktivieren von Nüssen wirklich einen Mehrwert für unsere Ernährung dar?
Immer mehr Menschen versuchen den herkömmlichen raffinierten Zucker durch natürlichere oder gesündere Produkte zu ersetzen. In den letzten Jahren hat sich dabei neben Birkenzucker und Stevia insbesondere der Kokosblütenzucker als eine der beliebtesten Alternativen herauskristallisiert. Mittlerweile kann man das Süßungsmittel aus dem Nektar der Kokospalme in nahezu jedem Supermarkt kaufen. Erfahren Sie hier mehr über die Herstellung des besonderen Zuckers und dessen Inhaltsstoffe.
Ab in den Wald - es ist Pilzzeit! Wir haben Pilze gesammelt und daraus eine sahnige Sauce zubereitet. Diese passt super zu Spaghetti und ist einfach lecker...
Haselnussmus ist aus unserem persönlichen Speiseplan nicht wegzudenken. Wunderbar cremig gemahlene Haselnusskerne gehen einfach immer, egal ob zum Frühstück oder mit dem Löffel kurz vor dem zu Bett gehen.
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