• Versand mit DHL nur €4,9 - ab €60 versandkostenfrei (in D)
Unsere gebackenen Kartoffeln werden mit Rosmarin und Salbei verfeinert - für ein mediterranes Geschmackserlebnis!
Gerade in der Winterzeit gibt ein grüner Smoothie mit einer Auswahl an grünem Gemüse Deinem Körper einen Energie-Kick und verbessert Dein Wohlbefinden. Einfach mal ausprobieren!
Wem Ingwer zu wenig aromatisch ist, sollte unbedingt mal den verwandten Galgant ausprobieren. Wie die Ingwerknolle wird auch die Galgantwurzel - vor allem in der südostasiatischen Küche - als Gewürz in verschiedensten Speisen verwendet. Hier gibt es noch mehr Wissenswertes rund um den Galgant.
Für die Gewinnung von Palmfett werden Ölpalmen in riesigen Monokulturen kultiviert. Diese Anbauweise geht mit der Zerstörung des Regenwaldes einher. Bei der Suche nach umweltfreundlichen Alternativen ist Kokosfett immer mehr in den Fokus gerückt. Doch ist Kokosnussöl wirklich 'besser' als Palmkernöl?
Dem angenehm süßlichen Geschmack der Fenchelknolle kann keiner widerstehen...
Aufgrund ihrer teilweise sehr intensiven Schärfe wird die Chilischote vom Menschen geschätzt, aber auch gefürchtet. Nicht umsonst findet sie als feuriges Gewürz weltweit vielseitige Verwendungsmöglichkeiten in traditionellen Gerichten - allen voran im bekannten Chili con carne - und in der modernen Küche. In diesem Beitrag gibt es allerlei Wissenswertes rund um die Chilischote.
Dieser Salat ist schnell gemacht und mal was anderes...
Gentechnik hat beim europäischen Verbraucher einen eher schlechten Ruf. Aus diesem Grund sind gentechnisch veränderte Lebensmittel in unseren Supermärkten selten zu finden. Die EU schreibt die eindeutige Kennzeichnung von gentechnisch veränderten Lebensmitteln vor. Allerdings gibt es Ausnahmen, so dass gentechnisch veränderte Produkte im Handel erhältlich sind, ohne dass diese entsprechend markiert sind. Welche Ausnahmen gibt es und welche potentiellen Gefahren birgt die Gentechnik für Umwelt und Gesundheit?
Das Jahr wird gut - bis auf die paar Unwägbarkeiten...
Die Nachfrage nach qualitativ hochwertiger Vanille steigt von Jahr zu Jahr. Leider sinkt im Gegenzug auch die Erntemenge, wodurch hochwertige Vanille mittlerweile sogar teurer ist als Silber. Wir erklären Ihnen, warum die Tahiti- und Bourbon Vanilleschote langsam zum teuersten und seltensten Gewürz der Welt aufsteigt und warum echte Gourmets trotzdem nicht darauf verzichten sollten.
Ramen - das ist eine Nudelsuppe, die in Japan von Groß und Klein zu jeder Tageszeit gern gegessen wird. Auch hierzulande wird diese Suppe, welche aus verschiedenen Zutaten bestehen kann, immer beliebter.
Für jeden, der es sauer mag, sind unsere getrockneten Berberitzen eine gute Wahl. Doch nicht nur geschmacklich haben diese kleinen roten Beeren so einiges zu bieten - auch im Bezug auf ihre Inhaltsstoffe und in ihren vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten stehen sie anderen Trockenfrüchten in nichts nach.
Unsere aromatischen Bratäpfel sind schnell gemacht und werden Dich begeistern!
Im Nu gemacht: Hochwertiger Kakao, aromatische Datteln und nussige blanchierte Mandeln - mehr braucht es nicht für unsere kleinen Energie-Kugeln. Diese sind ein wertvoller Power-Snack für Zwischendurch und überzeugen auch als kleines Mitbringsel bei vielen Gelegenheiten.
Wir stellen Dir die verschiedenen Ernährungs-Trends für das neue Jahr vor: Was sind Food Trends, welche Produktneuheiten gibt es und worauf achtet der Verbraucher in Zukunft noch mehr? Diese Fragen beantworten wir in diesem Beitrag.
Schokoladen-Creme mit einer Schlagsahne aus mild-nussigen Cashews - das klingt nicht nur lecker, sondern ist obendrein wertvoll und vegan
Seit langem gilt das Fleur de Sel als eines der besten Gourmetsalze der Welt - durch die feine Struktur, die milde Würze und die knackige Konsistenz schätzen Kenner das Salz als Topping für süße und herzhafte Speisen. Vielen ist jedoch nicht bewusst: Auch das Fleur de Sel hat noch unzählige Untersorten. Wir stellen Ihnen heute eines der besten und vor allem optisch aufregendsten Sorten vor: Das handgeerntete Pyramidensalz aus Indien.
Kreuzkümmel (Cumin) ist eines der ältesten Gewürze der Welt und zeichnet sich durch seinen intensiv würzigen Geschmack aus. In vielen traditionellen Gerichten der Welt sind die Kreuzkümmel-Samen ein wichtiger Bestandteil. Was gibt es noch über Kreuzkümmel zu wissen?
Unsere lecker gewürztes Schnitzel aus Süßlupine und Cornflakes ist ein veganer Leckerbissen - einfach mal ausprobieren!
Unsere süße Tarte mit Waldbeeren sorgt für einen unvergesslichen Gaumenschmaus - garantiert!
Vegane Ernährung steht immer wieder in der Kritik sich nachteilig auf die Gesundheit auszuwirken und ebenso wie der Fleischkonsum negative Folgen für die Umwelt und auf das Klima zu haben. Inwieweit ist diese Kritik wirklich berechtigt?
Wir baden in Rohrohrzucker und hoffen auf eine Entscheidung!
Lange Zeit war der Panela Zucker ein Nischenprodukt, welches nur von absoluten Kennern geschätzt wurde. Doch spätestens seit dieser Vollrohrzucker in der TV-Sendung "Die Höhle der Löwen" vorgestellt wurde, hat er Kokosblütenzucker & Co. in den Schatten gestellt. Panela wird besonders aufgrund seines hohen Nährstoffgehalts als gesünder im Vergleich zu herkömmlichen Zuckern gesehen. Doch lohnt sich der Kauf des weitaus teureren Zucker wirklich? Wir erklären Ihnen, was alles in dem Vollrohrzucker steckt, was ihn von anderen Zuckersorten abhebt, und wie man ihn einsetzen kann.
Gefriergetrocknete Früchte & Co. erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Sie schmecken nicht nur intensiv fruchtig, sondern enthalten auch noch jede Menge wertvolle Inhaltsstoffe. Was geschieht bei der Gefriertrocknung und welche Vorteile bietet sie noch?
Das ist mal eine Pizza der ganz anderen Art. Probieren lohnt sich!
Unser Rezept für eine vegetarische Pizzarolle ohne Mehl bietet Abwechslung zur sonst üblichen Weißmehl-Pizza. Belegt mit getrockneten Tomaten und frischem Basilikum wird sie zu einem besonderen Genuss.
Süßstoffe, wie Apartam und Cyclamat, gelten als Alternative für raffinierten Zucker, denn sie sollen die Energiezufuhr mit der Nahrung reduzieren und so die Wahrscheinlichkeit für die Entstehung von Übergewicht und dessen Folgeerkrankungen herabsenken. Doch immer wieder wird über die schädlichen Wirkungen von Süßstoffen diskutiert. Welche Nebenwirkungen haben Süßstoffe nach dem heutigen Stand der Wissenschaft?
Jedes Projekt hat seine Höhen und Tiefen. Aber wenn das Ziel irgendwann erreicht ist, ist es umso schöner.
Durch das Einweichen von Nüssen in Wasser, dem sogenannten 'Aktivieren', sollen die in den Nüssen enthaltenen Anti-Nährstoffe, welche auf unseren Organismus schädlich wirken können, abgebaut werden. Die Nüsse sollen durch das Aktivieren besser verträglich und gebundene wertvolle Nährstoffe freigesetzt werden. Doch stellt das Aktivieren von Nüssen wirklich einen Mehrwert für unsere Ernährung dar?
Immer mehr Menschen versuchen den herkömmlichen raffinierten Zucker durch natürlichere oder gesündere Produkte zu ersetzen. In den letzten Jahren hat sich dabei neben Birkenzucker und Stevia insbesondere der Kokosblütenzucker als eine der beliebtesten Alternativen herauskristallisiert. Mittlerweile kann man das Süßungsmittel aus dem Nektar der Kokospalme in nahezu jedem Supermarkt kaufen. Erfahren Sie hier mehr über die Herstellung des besonderen Zuckers und dessen Inhaltsstoffe.
Ab in den Wald - es ist Pilzzeit! Wir haben Pilze gesammelt und daraus eine sahnige Sauce zubereitet. Diese passt super zu Spaghetti und ist einfach lecker...
Haselnussmus ist aus unserem persönlichen Speiseplan nicht wegzudenken. Wunderbar cremig gemahlene Haselnusskerne gehen einfach immer, egal ob zum Frühstück oder mit dem Löffel kurz vor dem zu Bett gehen.
Ob als ganze Nuss, gemahlen oder als Walnuss-Bruch; ob kandierte, geröstete oder gebrannte Nüsse – die nahrhaften Walnüsse gibt es in vielen Varianten zu kaufen, je nach Geschmack. Die Walnuss ist hierzulande, vor allem in der Weihnachtszeit, eine beliebte Knabberei. Sie schmeckt nicht nur besonders intensiv nussig, sie liefert gleichzeitig jede Menge wertvolle Inhaltsstoffe, darunter auch die essentiellen Omega-3-Fettsäuren.
Unser Rezept für einen deftigen Brokkoli-Auflauf ist das perfekte Abendbrot nach einem langen Herbstspaziergang.
Clean eating, Healthy Hedonism, Plant based Food - hinter all diesen Begriffen stecken Food-Trends. Wir von Kamelur® haben diese Ernährungstrends von 2019 unter die Lupe genommen und Healthy Hedonism zu unserem Lieblings-Trend auserkoren, denn Healthy Hedonism vereint gesundes und genussvolles Essen.
Manchmal kommt es anders als gedacht.
Unser veganer Schokoladen-Brotaufstrich ist schnell gemacht und ist eine leckere Alternative zu gekaufter Nuss-Nougat-Creme.
Wer es auch mal deftig mag, für den ist unsere Bohnen-Hackfleisch-Pfanne genau das Richtige.
Unser Rezept für eine pikante Brokkoli-Lachs-Torte musst Du unbedingt mal ausprobieren!
Bestandteile von Mineralölen können über die Verpackung in unsere Lebensmittel gelangen. Mineralöle können einen negativen Einfluss auf die Gesundheit haben. Diese Problematik ist schon seit vielen Jahren bekannt, jedoch ist bislang in Deutschland keine gesetzliche Regelung zur Senkung des Mineralöl-Gehalts in Lebensmittel in Kraft getreten.
Es gibt verschiedene Arten von Kakaopulvern: schwach entöltes oder stark entöltes Kakaopulver, alkalisierter Kakao oder nicht. Doch für welche Variante entscheide ich mich?
Heute mal ein sehr schnelles Rezept - perfekt für die schnelle Küche im Urlaub! Funktioniert natürlich auch ohne am Meer zu sein...
Manche Dinge sind gerade wirklich anstrengend - aber Humor ist ja, wenn man trotzdem lacht.
Fleisch aus dem Labor soll den Fleischkonsum der wachsenden Weltbevölkerung sichern. Mit diesem sogenannten In-Vitro-Fleisch soll außerdem Tierleid reduziert und Umweltbelastungen, wie sie bei der konventionellen Tierhaltung auftreten, verringert werden. Doch kann Laborfleisch perspektivisch wirklich diese Punkte erfüllen?
Unser Rezept für einen Zucchini-Hackfleisch-Auflauf ist schnell zubereitet. Zusammen mit einem frischen Baguette oder dampfendem Reis - einfach lecker!
Um den hohen Zuckerkonsum zu reduzieren, wurde in einigen Ländern die Zuckersteuer auf stark zuckerhaltige Getränke eingeführt. Welche Erfolge hat diese Steuer bisher erreicht? Wäre sie auch für Deutschland sinnvoll?
Bislang ist Kakaobutter hauptsächlich bei Veganern als Alternative für Butter bekannt. Doch dieser besondere Bestandteil der Kakaobohne kann noch viel mehr: Wie wär's beispielsweise mit selbstgemachter Schokolade?
Unser fruchtiger Weißkohl-Salat ist schnell gemacht und schmeckt dazu noch richtig lecker.
Unser Rezept für eine pikante Lauch-Torte in der gusseisernen Pfanne ist schnell gemacht und schmeckt dazu noch super lecker.
Aufgrund falscher Ernährung leiden immer mehr Deutsche an Übergewicht und dessen Folgen. Daher erscheint es sinnvoll, Lebensmittel im Bezug auf ihre Nährstoff-Zusammensetzung verständlicher zu kennzeichnen. Im Sommer 2019 wird eine Studie zu verschiedenen Nährwert-Modellen durchgeführt. Das von den Befragten favorisierte Modell soll zukünftig freiwillig auf die Vorderseite von Produkten gedruckt werden - Lebensmittelampel oder nicht?
Die heißen Tage und der Beginn der Sommerferien waren in diesem Juli eine echte Herausforderung für uns.
Schimmelpilze erzeugen Mykotoxine wie das bekannte Aflatoxin. Auch Nüsse sind manchmal von diesen gesundheitsgefährdenden Pilzen betroffen. Wie erkenne ich befallene Nüsse und wie lagere ich sie am besten?
Dieses Baguette ist der ideale Begleiter beim Grillen. Außen knusprig und innen schön fluffig - mit unserem Rezept zeigen wir Dir, wie unser Baguette auf alle Fälle gelingt.
Unsere selbstgemachten Pizzabrötchen dürfen bei einem gelungenen Grillabend auf keinen Fall fehlen. Nur ein paar Zutaten und etwas Geduld - und fertig ist diese leckere Beilage zu gegrilltem Fleisch & Co.
In der Massentierhaltung werden tonnenweise Antibiotika eingesetzt, die zur Entstehung von antibiotikaresistenten Bakterien führen können. Im Falle einer Infektion bei Tier oder Mensch können diese resistenten Keime nicht mehr mit Antibiotika bekämpft werden. Der Verbrauchermonitor des Bundesamtes für Risikobewertung befand in einer Umfrage von 2018, dass Antibiotikaresistenz und deren Folgen das Gesundheits- und Verbraucherthema ist, vor dem die Deutschen am meisten Angst haben. Ist diese Angst berechtigt?
Wer kennt ihn nicht? Den wunderbaren Geschmack von Zimt im cremigen Milchreis oder im fruchtigen Glühwein. Doch Zimt ist nicht gleich Zimt. Wie erkenne ich Qualitätsunterschiede zwischen den Zimtsorten und was gibt es noch alles über dieses einzigartige Gewürz zu wissen?
Aus fein pürierten und fermentierten Cashewkernen kann ein leckerer veganer Käse hergestellt werden. Mit Gewürzen verfeinert, wird dieser zu einem besonderen Geschmackserlebnis. Probier' es doch einfach mal aus!
Soleier gehören zu den traditionellen deutschen Gerichten. Unser einfaches Rezept zeigt Dir, wie schnell sie zubereitet werden können.
Egal ob Joghurt, Chips oder Müsli - Etiketten sind auf den meisten Lebensmitteln zu finden. Ihr Inhalt und Aussehen sind für uns Verbraucher eine wichtige Entscheidungshilfe. Doch verspricht die Gestaltung der Etiketten manchmal mehr, als dass das wirklich Produkt hält? Und wer entscheidet über den Inhalt der Etiketten?
Der Juni war heiß und ruhig. Einiges ist haben wir trotz der Hitze aber schon noch geschafft.
Mandelmilch schmeckt besonders gut, wenn sie mit Gewürzen verfeinert wird. Hier das Rezept für unsere Goldene Milch.
Mandelmilch gibt es in den meisten Supermärkten zu kaufen. Meist enthalten diese Produkte allerdings Zusatzstoffe wie Emulgatoren, Aromen oder Stabilisatoren. Wir zeigen Dir mit unserem einfachen Rezept, wie Du Mandelmilch ganz einfach selber machen kannst.
Kinder verzehren noch immer zu viel Süßigkeiten und ungesunde Knabbereien, denn bunt gestaltete Verpackungen und Comic-Figuren wecken bei ihnen Begehrlichkeiten. Die Lebensmittelunternehmen versprechen in einer freiwilligen Selbstverpflichtung, dem EU-Plege, Werbung an Kinder verantwortungsvoller zu gestalten. Doch bringt diese Selbstverpflichtung wirklich was?
Es gibt drei verschiedene Arten von Mandeln: Süßmandeln, Bittermandeln und die eher unbekannten Krachmandeln. Doch wodurch unterscheiden sie sich?
Heute gibt es für euch unser Rezept für Hefemohnschnecken - diese schmecken einfach himmlisch!
Hier ist unser Rezept für gefüllte Paprikaschoten: Low Carb - aber voller Genuss!
Seit den letzten Jahren zeigt sich immer deutlicher, dass Verbraucher ihr Fleisch aus artgerechter Tierhaltung kaufen wollen. Sie möchten beim Kauf von Fleischprodukten sicher sein, dass die Nutztiere ein würdevolles Leben geführt haben, ohne tierquälende Praktiken und schlechte Haltungsbedingungen. Nun plant die Bundesregierung die Einführung des Staatlichen Tierwohlsiegels. Ist diese Siegel in der Lage, das Leben von Nutztieren lebenswerter zu gestalten?
Alles neu macht der Mai - neuer Kooperationspartner und neue Produkte
Unser neues Rezept schmeckt nicht nur gut - es tut auch gut. Probiert es einfach mal aus!
Viele Lebensmittel, die es für Säuglinge und Kleinkinder zu kaufen gibt, enthalten zugesetzten Zucker und verschiedene Aromen. Aromatisierte und stark gesüßte Lebensmittel führen zu einer Geschmacksprägung bei den Kindern und schaden der Gesundheit. Warum ist die Zugabe von Zucker in Produkten für die Kleinsten überhaupt möglich?
Spargelzeit ist gleich grüne Sauce-Zeit! Das alles mal kombiniert mit Ei. Leicht herzustellen und sehr lecker!
Paranüsse wachsen wild an riesigen Bäumen im Regenwald. Diese besonderen Nüsse werden in mühevoller Handarbeit geerntet. Alle Versuche Paranussbäume auf Plantagen zu kultivieren sind gescheitert. Doch warum ist das eigentlich so?
Osterzeit - neben der Weihnachtszeit soll man da ja ein bisschen zur Ruhe kommen können. Denkste...
Eine Marinade für Fleisch oder Fisch selber herzustellen ist einfach und geht schnell. Hier ist das Rezept unserer Lieblings-Marinade.
Fertig eingelegtes Fleisch aus dem Supermarkt enthält meist Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker. Deshalb empfiehlt es sich, Fleisch selber zu marinieren. Doch was passiert eigentlich beim Marinieren? Und was gibt es noch zu beachten, damit gegrilltes Fleisch besonders zart und saftig wird?
Jährlich entstehen rund 8 Millionen Tonnen Plastikmüll auf der Erde. Ein Großteil davon gelangt in unsere Umwelt. Vor allem die Ozeane mit seinen Bewohnern werden durch diesen Müll bedroht. Können kleine Kunststoffteilchen über die Nahrungskette auch in unsere Lebensmittel geraten? Und ist dadurch womöglich unsere Gesundheit gefährdet?
Was gibt es schöneres? Draußen herrschen laue Temperaturen und die Sonne lockt ins Freie. Da ist ein geselliger Grillabend mit Freunden oder Familie genau das Richtige. Dem Duft von frisch Gegrilltem kann keiner widerstehen! Doch was gibt es alles rund ums Grillen zu beachten?
Industriell hergestellte Schokoauftriche enthalten oft Palmöl und viel zu viel Zucker. Du suchst eine Alternative dazu? Dann probier doch mal eine Schokocreme selber zu machen. Unser Rezept zeigt dir, wie einfach das geht!
Für die Hartgesottenen ist die Grillsaison sicher schon in vollem Gange und die ersten Steaks haben es bereits im Januar auf die Glut geschafft. Wir gehören eher zu denen, die mindestens 20 Grad Außentemperatur brauchen, um den Grill aus der Garage zu ziehen. Wenn es euch auch so geht, kommen die folgenden Infos genau zur richtigen Zeit. Wir haben das Wichtigste zum perfekten Angrillen in Kürze für euch zusammengetragen.
Die schlechten Haltungsbedingungen von Nutztieren geraten immer mehr in den Blickpunkt der Medien. Verbraucher fordern deshalb bessere Lebensbedingungen für diese Tiere. Die großen Supermarktketten haben nun reagiert und seit dem 1.4.2019 ein neues Tierwohllabel eingeführt. Doch steht dieses Siegel wirklich für mehr Tierwohl?
Braune Bananen liegen in der Küche und keiner will sie haben? Dann ist unser Bananenbrot Rezept genau das Richtige. Einfach, schnell und super lecker.
Großes BIO Sortiment
Versand mit DHL