Die Lebensmittelindustrie bringt immer mehr rein pflanzliche Ersatzprodukte für Fleisch, Wurst oder Milch auf den Markt. Da immer mehr Deutsche sich – zumindest zeitweise - vegan ernähren möchten ohne dabei auf dem Geschmack von Fleisch verzichten zu müssen, werden Fleischersatz & Co. immer beliebter. Welche Vorteile bieten diese Produkte im Vergleich zu ihrem tierischen Pendant und sind sie auch gesünder?
Eine rund-ovale Form, eine außergewöhnlich gestaltete pinke oder gelbe Schale und saftiges Fruchtfleisch mit vielen schwarzen Samen – das ist die Drachenfrucht, welche auch Pitaya oder Pitahaya genannt wird. Diese exotische Frucht, welche es in verschiedenen Sorten gibt, besticht durch ihr besonderes Aussehen und ihre wertvollen Inhaltsstoffe – und das nicht nur als frische Frucht sondern auch als gefriergetrocknetes Fruchtpulver.
Gerade zu Beginn der Corona-Pandemie gab es viele Unsicherheiten im Bezug auf die ständige Verfügbarkeit von Lebensmitteln. Denn leere Supermarktregale und geschlossene Restaurants brachten das gewohnte Essverhalten durcheinander. Wie sich das Ernährungs- und Kaufverhalten in den ersten Wochen der Corona Krise in Deutschland – zumindest kurzfristig – geändert hat, zeigen wir in diesem Beitrag.
Brot selbst zu backen liegt im Trend. Allerdings sind viele Hobbybäcker vom Geschmack ihres Brotes ein wenig enttäuscht. Das liegt hauptsächlich daran, dass diesem die rechte Würze fehlt. Hier kann eine Gewürzmischung, welche den Geschmack des Brotes noch mehr hervorhebt, für Abhilfe sorgen - so schmeckt das Brot wie frisch vom Bäcker!
Du kennst Gewürze nur im Essen? Dann mach' dich auf was Neues gefasst: Wir zeigen Dir, wie Du mit unseren Bio Gewürzen und anderen natürlichen Zutaten Beauty-Produkte selbst herstellen kannst. Die in den Rezepten verwendeten Gewürze verleihen den DIY Kosmetik-Produkten nicht nur einen herrlichen Duft, sondern tragen mit ihren wertvollen Inhaltsstoffen auch zu einer verbesserten Wirkung dieser Naturkosmetik bei.
Tags: Tipps, Beauty
Ras el Hanout ist eine traditionelle Gewürzmischung aus Nordafrika. Die enthaltenen Gewürze verleihen vor allem Schmorgerichten aus der Tajine ein orientalisches Aroma mit blumigen Noten. Hier gibt es noch mehr Wissenswertes rund um die Gewürz-Mischung Ras el Hanout.
Im Umgang mit Lebensmitteln muss auf eine angemessene Hygiene geachtet werden. Besonders rohe tierische und pflanzliche Lebensmittel können mit krankmachenden Mikroorganismen verunreinigt sein, was mitunter zu schweren Lebensmittelinfektionen führen kann. Wir geben in diesem Beitrag wichtige Tipps zum hygienischen Umgang mit Lebensmitteln beim Einkaufen, Lagern und Zubereiten.
Klein, wunderbar nussig im Geschmack und obendrein reich an wertvollen Inhaltsstoffen - das sind die Samen des Nutzhanfs. Hanfsamen können sowohl süße als auch herzhafte Gerichte ergänzen und laden zum Ausprobieren ein. Hier gibt es noch mehr Wissenswertes rund um die Hanfpflanze und deren Hanf Samen.
Intervallfasten, auch intermittierendes Fasten genannt, ist in aller Munde. Doch was ist das überhaupt und welche Vorteile bringt diese Ernährungsform für unser Wohlbefinden?
Wem Ingwer zu wenig aromatisch ist, sollte unbedingt mal den verwandten Galgant ausprobieren. Wie die Ingwerknolle wird auch die Galgantwurzel - vor allem in der südostasiatischen Küche - als Gewürz in verschiedensten Speisen verwendet. Hier gibt es noch mehr Wissenswertes rund um den Galgant.
Für die Gewinnung von Palmfett werden Ölpalmen in riesigen Monokulturen kultiviert. Diese Anbauweise geht mit der Zerstörung des Regenwaldes einher. Bei der Suche nach umweltfreundlichen Alternativen ist Kokosfett immer mehr in den Fokus gerückt. Doch ist Kokosnussöl wirklich 'besser' als Palmkernöl?
Aufgrund ihrer teilweise sehr intensiven Schärfe wird die Chilischote vom Menschen geschätzt, aber auch gefürchtet. Nicht umsonst findet sie als feuriges Gewürz weltweit vielseitige Verwendungsmöglichkeiten in traditionellen Gerichten - allen voran im bekannten Chili con carne - und in der modernen Küche. In diesem Beitrag gibt es allerlei Wissenswertes rund um die Chilischote.
Gentechnik hat beim europäischen Verbraucher einen eher schlechten Ruf. Aus diesem Grund sind gentechnisch veränderte Lebensmittel in unseren Supermärkten selten zu finden. Die EU schreibt die eindeutige Kennzeichnung von gentechnisch veränderten Lebensmitteln vor. Allerdings gibt es Ausnahmen, so dass gentechnisch veränderte Produkte im Handel erhältlich sind, ohne dass diese entsprechend markiert sind. Welche Ausnahmen gibt es und welche potentiellen Gefahren birgt die Gentechnik für Umwelt und Gesundheit?
Für jeden, der es sauer mag, sind unsere getrockneten Berberitzen eine gute Wahl. Doch nicht nur geschmacklich haben diese kleinen roten Beeren so einiges zu bieten - auch im Bezug auf ihre Inhaltsstoffe und in ihren vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten stehen sie anderen Trockenfrüchten in nichts nach.
Wir stellen Dir die verschiedenen Ernährungs-Trends für das neue Jahr vor: Was sind Food Trends, welche Produktneuheiten gibt es und worauf achtet der Verbraucher in Zukunft noch mehr? Diese Fragen beantworten wir in diesem Beitrag.
Kreuzkümmel (Cumin) ist eines der ältesten Gewürze der Welt und zeichnet sich durch seinen intensiv würzigen Geschmack aus. In vielen traditionellen Gerichten der Welt sind die Kreuzkümmel-Samen ein wichtiger Bestandteil. Was gibt es noch über Kreuzkümmel zu wissen?
3 von 5