Viele Lebensmittel, die es für Säuglinge und Kleinkinder zu kaufen gibt, enthalten zugesetzten Zucker und verschiedene Aromen. Aromatisierte und stark gesüßte Lebensmittel führen zu einer Geschmacksprägung bei den Kindern und schaden der Gesundheit. Warum ist die Zugabe von Zucker in Produkten für die Kleinsten überhaupt möglich?
Paranüsse wachsen wild an riesigen Bäumen im Regenwald. Diese besonderen Nüsse werden in mühevoller Handarbeit geerntet. Alle Versuche Paranussbäume auf Plantagen zu kultivieren sind gescheitert. Doch warum ist das eigentlich so?
Fertig eingelegtes Fleisch aus dem Supermarkt enthält meist Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker. Deshalb empfiehlt es sich, Fleisch selber zu marinieren. Doch was passiert eigentlich beim Marinieren? Und was gibt es noch zu beachten, damit gegrilltes Fleisch besonders zart und saftig wird?
Jährlich entstehen rund 8 Millionen Tonnen Plastikmüll auf der Erde. Ein Großteil davon gelangt in unsere Umwelt. Vor allem die Ozeane mit seinen Bewohnern werden durch diesen Müll bedroht. Können kleine Kunststoffteilchen über die Nahrungskette auch in unsere Lebensmittel geraten? Und ist dadurch womöglich unsere Gesundheit gefährdet?