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Gefriergetrocknete Lebensmittel – natürlich, vielseitig & lecker

Welche Vorteile haben gefriergetrocknete Lebensmittel?

Die Idee, Lebensmittel einer Gefriertrocknung zu unterziehen, ist grundsätzlich nicht neu. Schon seit längerer Zeit sind Gewürze, Kräuter, Kaffee und auch Instant-Produkte in gefriergetrockneter Form im Handel erhältlich. Eine eher neuere Erscheinung ist hingegen gefriergetrocknetes Obst und Gemüse.

Bei der Gefriertrocknung wird dem Lebensmittel oder auch einer pharmazeutischen Substanz das komplette Wasser entzogen. Diese Erzeugnisse erhalten dadurch eine poröse Struktur. Luftdicht verschlossen können gefriergetrocknete Produkte über Jahre gelagert werden, ohne dass sie an ihren positiven Eigenschaften einbüßen. Sie kommen außerdem gänzlich ohne Zusatzstoffe aus und stehen somit für ein natürliches Produkt. 

Vor allem gefriergetrocknete Früchte, wie Erdbeeren oder Himbeeren, erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Denn die getrockneten Früchte behalten durch die Gefriertrocknung ihr volles Aroma, sind für lange Zeit ohne Qualitätseinbußen haltbar, vielseitig einsetzbar und besitzen obendrein den vollen Gehalt an Vitaminen und anderen wertvollen Inhaltsstoffen. Wird der gefriergetrockneten Frucht wieder Wasser oder andere Flüssigkeiten zugeführt, zeigt sie nahezu die gleichen Eigenschaften wie ihr frisches Pendant.

Gefriergetrocknete Früchte oder auch daraus hergestelltes Fruchtpulver verleihen dem morgendlichen Müsli, Desserts, Backwaren, Saucen, Smoothies oder Tees eine einzigartig fruchtige Note. Gefriergetrocknetes Obst ist außerdem der ideale Snack für Ausflüge oder Reisen, denn die kleinen Früchtchen sind aufgrund ihres sehr geringen Wassergehalts leicht und spenden durch ihren eher hohen Zuckergehalt die notwendige Energie.

Gefriergetrocknete Früchte sind als ganze Frucht, in Scheiben, kleingeschnitten oder auch als Fruchtpulver erhältlich. In unseren Kamelur® Shop gibt es ein vielfältiges Angebot an gefriergetrockneten Früchten und Fruchtpulvern - natürlich alle in bester Bio-Qualität. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei!

Wie wär's beispielsweise mit unseren gefriergetrockneten Bio Himbeeren, Bio Wildbrombeeren oder unserem Bio Wildheidelbeerpulver?

Wie läuft die Gefriertrocknung ab?

Die Gefriertrocknung, auch Lyophilisation genannt, ist ein relativ energieaufwendiges Verfahren, um Lebensmitteln oder auch pharmazeutischen Substanzen ihr komplettes Wasser zu entziehen. Als physikalische Grundlage für diesen Vorgang dient die Sublimation. Dieser Begriff beschreibt den Phasenübergang eines festen Stoffs in den gasförmigen Zustand, also Wasserdampf, ohne dabei den flüssigen Zustand zu durchlaufen. Möglich wird dies durch eisige Temperaturen und das Anlegen eines Vakuums. 

Der Prozess der Gefriertrocknung wird in 3 Phasen unterteilt:

  1. Einfrier-Phase
  2. Primärtrocknung
  3. Sekundärtrocknung

1. Einfrier-Phase

Ziel des Einfrieren ist es, dass Lebensmittel in einen komplett festen Zustand zu überführen. Dazu wird es in einem Temperatur-Bereich von -15 bis -78°C unter Atmosphärendruck eingefroren. Infolge der eisigen Temperaturen erstarrt das Wasser in dem Lebensmittel zu festen Eiskristallen. 

2. Primärtrocknung

In diesem Verfahrensschritt wird der wichtigste Teil der Gefriertrocknung vollzogen. Zunächst wird ein Vakuum, also ein luftleerer Raum, erzeugt. In den Anlagen, in denen die Gefriertrocknung durchgeführt wird, herrschen ebenfalls eisige Temperaturen. Die Temperatur wird mit fortschreitender Trocknung schrittweise leicht erhöht. Infolge des Vakuums und der Temperaturen weit unter 0°C kommt es zur kontinuierlichen Sublimation. Dabei bildet sich immer wieder neuer Wasserdampf aus den Eiskristallen. Dieser Vorgang wird solange fortgesetzt, bis alle Eiskristalle in Wasserdampf umgewandelt sind.

3. Sekundärtrocknung

Mit dem letzten Verfahrensschritt wird das vollständige Trocknen des Lebensmittels gewährleistet, denn durch die Primärtrocknung wurde zunächst nur ein Teil des Wassers entfernt. Das noch in der Lebensmittel-Struktur als gebunden vorliegende Wasser wird abermals durch das Anlegen eines Vakuums und durch eine weitere Temperaturerhöhung entfernt.

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