BIOVEGAN Mein Zitronenkuchen 6x450g
BIOVEGAN Mein Zitronenkuchen
Mit dem BIOVEGAN Mein Zitronenkuchen Backmischung kannst Du ganz einfach einen veganen und biologischen Zitronenkuchen zaubern. Ideal für alle, die bewusst genießen möchten ohne auf den Geschmack zu verzichten.
Für Deinen Zitronenkuchen brauchst Du noch:
- 250 ml Sojadrink
- 100 g weiche Margarine
- 1 EL (15 ml) Wasser oder Zitronensaft für den Guss
- Kastenform (20-25 cm)
- Handrührgerät mit Schneebesen
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 180 °C Umluft oder Ober-/Unterhitze vor und fette die Backform gut ein.
- Gib die Backmischung mit dem Sojadrink und der Margarine in eine Rührschüssel und verrühre alles mit einem Handrührgerät mit Schneebesen kurz auf niedriger Stufe.
- Schlage anschließend auf höchster Stufe weiter, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht (ca. 2 Minuten). Gib den Teig in die Kastenform und streiche ihn etwas glatt.
- Backe den Zitronenkuchen auf unterer Schiene für ca. 50 Minuten bei 180 °C Umluft oder ca. 60 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze.
- Nimm am Ende der Backzeit eine Garprobe mit einem Holzstäbchen in der Kuchenmitte vor. Klebt Teig am Stäbchen, dann verlängere die Backzeit ggf. um ca. 5 Minuten und probiere es erneut.
- Lasse den Kuchen zuerst 15 Minuten in der Form auf einem Gitterrost ruhen, stürze ihn dann vorsichtig aus der Form.
- Rühre die Mischung für den Zitronenguss mit 1 EL Wasser oder Zitronensaft an und streiche ihn auf den noch warmen Kuchen.
- Lasse ihn auf dem Gitterrost vollständig auskühlen.
Hinweis: Du kannst den Zitronenkuchen auch mit anderen Pflanzendrinks zubereiten. Beachte bitte, dass die Konsistenz beim Einsatz anderer Pflanzendrinks variieren kann. Es wird für die Zubereitung Sojadrink empfohlen.
Rezeptidee
Für einen frischen Twist kannst du den Zitronenkuchen nach dem Backen leicht mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit Puderzucker bestäuben. So bekommt er eine schöne, saftige Note und eine feine Süße.
Zutaten und Nährwerte Bio Zitronenkuchen
Zutaten
Backmischung: Reismehl*, Rohrohrzucker*, Maisstärke*, Maismehl*, 1,2 % Zitronensaftpulver* (Maltodextrin*, 35 % Zitronensaftkonzentrat*), Backtriebmittel: Natriumhydrogencarbonat; Säuerungsmittel: Kaliumtartrate; Flohsamenschalen*, 0,4 % Zitronenschalen*, Karottenmehl*, Verdickungsmittel: Guarkernmehl*, 0,1 % Zitronenöl*, Emulgator: Sonnenblumenlecithin*.
Zitronenguss: Puderzucker*, 0,1 % Zitronenöl*.
– *aus kontrolliert biologischem Anbau
Nährwertangaben
| Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g | |
| Energie in kJ/kcal | 1574 / 371 |
| Fett in g | 0,5 |
| davon gesättigte Fettsäuren in g | 0,1 |
| Kohlenhydrate in g | 88 |
| davon Zucker in g | 42 |
| Eiweiß in g | 2,9 |
| Salz in g | 0,54 |
Herkunft
EU-/Nicht-EU-Landwirtschaft
Öko-Kontrollstellennummer
DE-ÖKO-006
Unternehmen
Biovegan GmbH, Biovegan-Allee 1, 56579 Bonefeld
BioVegan – Pioniere della cucina vegana bio certificata dal 1986
BioVegan GmbH, con sede a Bonefeld nel Westerwald, è tra i pionieri degli alimenti biologici vegani in Germania. Dal 1986, anno della fondazione da parte di Käthe e Claus Henneke, l’azienda familiare sviluppa prodotti vegani, senza glutine e senza lattosio in qualità 100 % biologica, senza compromessi.
🌱 Assortimento – Bio. Vegano. Versatile.
- Alternative alle uova e ai formaggi: Prodotti come « Mein Rührei » o « Käshew » rendono possibile cucinare e fare dolci in versione vegana, senza ingredienti di origine animale.
- Miscele per dolci & farine: Per pane, torte, brownies o girelle alla cannella – spesso senza glutine, senza lievito e con semi integrali.
- Gelificanti & addensanti: Dal lievito in polvere bio ad Agaranta fino al popolare gelificante alla pectina « Konfitura » – tutto di origine vegetale e senza zuccheri aggiunti.
- Piatti pronti & salse: Proposte saporite come veggie-schnitzel, falafel, brodi di verdure e salse vegane per un piacere vario.
- Dessert & vaniglia: Gustose miscele per dessert e budini, oltre a vera vaniglia bio da coltivazione equa – certificata Rainforest Alliance.
Tutti i prodotti sono vegani, certificati bio e senza compromessi in termini di gusto e qualità.
🌍 Responsabilità & innovazione
- Produzione sostenibile: L’edificio aziendale di Bonefeld, più volte premiato, utilizza energia verde, acqua piovana e una struttura ad alta efficienza energetica.
- Cooperazioni eque: Collaborazione con progetti sostenibili come la cooperativa VanillAMI in Madagascar per la coltivazione equa della vaniglia biologica.
- Capacità innovativa: BioVegan è stata pioniera con prodotti come il primo lievito in polvere bio o un gelificante completamente vegetale – e continua a sviluppare costantemente nuove ricette creative.
✅ Conclusione
BioVegan rappresenta da oltre 35 anni piacere vegano, responsabilità ecologica e vera innovazione. Con un assortimento variegato per cucina e pasticceria, una qualità bio senza compromessi e una filosofia aziendale orientata al futuro, BioVegan è la scelta giusta per chi desidera vivere vegetale in modo consapevole – senza rinunciare a gusto o etica.
BioVegan = naturalmente buono – senza compromessi.