Die klassische Indische Gewürzmischung Curry ist hinreichend bekannt und wird auch hierzulande gern eingesetzt, um Gerichten eine asiatische Note zu verleihen. Doch immer wieder hört man auch von den Curryblättern - wir erklären Ihnen, was Sie damit anstellen können und warum die Curryblätter nichts gemein haben mit dem klassischen Currypulver.
Harissa darf als scharfe Würze in keinem nordafrikanischen Gericht fehlen. Auch hierzulande erfreut sich diese Gewürzmischung oder Gewürzpaste immer größerer Beliebtheit. In diesem Beitrag geben wir einen kleinen Überblick, was dieses feurige Gewürz auszeichnet und welche Gerichte besonders von Harissa profitieren können.

Bio Safran - das teuerste Gewürz der Welt

Safran gilt als eines der exklusivsten Gewürze der Welt und ist mit bis zu 30.000€ pro Kilogramm ebenso das teuerste Gewürz auf unserem Planeten. Besonders die Ernte der filigranen roten Fäden ist ein enormer Kostentreiber. Doch besonders bei Safran sollte man auf die Qualität achten - Wir zeigen Ihnen, wie Sie hochwertigen Safran erkennen können und wie man ihn am besten verwendet
Brot selbst zu backen liegt im Trend. Allerdings sind viele Hobbybäcker vom Geschmack ihres Brotes ein wenig enttäuscht. Das liegt hauptsächlich daran, dass diesem die rechte Würze fehlt. Hier kann eine Gewürzmischung, welche den Geschmack des Brotes noch mehr hervorhebt, für Abhilfe sorgen - so schmeckt das Brot wie frisch vom Bäcker!
Ras el Hanout ist eine traditionelle Gewürzmischung aus Nordafrika. Die enthaltenen Gewürze verleihen vor allem Schmorgerichten aus der Tajine ein orientalisches Aroma mit blumigen Noten. Hier gibt es noch mehr Wissenswertes rund um die Gewürz-Mischung Ras el Hanout.
Langsam aber sicher beginnt wieder die warme Jahreszeit und somit auch die Grillsaison. Bald kann man nun wieder an jeder Ecke den Geruch von frisch gegrillten Würsten, Steaks und anderen Leckereien wahrnehmen. Bei der Zubereitung der Leckereien rücken hierbei die typisch amerikanischen BBQ-Rubs immer mehr in den Fokus. Wir erklären Ihnen, wie Sie die vielseitigen Trockengewürze am besten verwenden und welches Rub am besten zu Ihrem Grillgut passt.
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Wem Ingwer zu wenig aromatisch ist, sollte unbedingt mal den verwandten Galgant ausprobieren. Wie die Ingwerknolle wird auch die Galgantwurzel - vor allem in der südostasiatischen Küche - als Gewürz in verschiedensten Speisen verwendet. Hier gibt es noch mehr Wissenswertes rund um den Galgant.
Aufgrund ihrer teilweise sehr intensiven Schärfe wird die Chilischote vom Menschen geschätzt, aber auch gefürchtet. Nicht umsonst findet sie als feuriges Gewürz weltweit vielseitige Verwendungsmöglichkeiten in traditionellen Gerichten - allen voran im bekannten Chili con carne - und in der modernen Küche. In diesem Beitrag gibt es allerlei Wissenswertes rund um die Chilischote.
Die Nachfrage nach qualitativ hochwertiger Vanille steigt von Jahr zu Jahr. Leider sinkt im Gegenzug auch die Erntemenge, wodurch hochwertige Vanille mittlerweile sogar teurer ist als Silber. Wir erklären Ihnen, warum die Tahiti- und Bourbon Vanilleschote langsam zum teuersten und seltensten Gewürz der Welt aufsteigt und warum echte Gourmets trotzdem nicht darauf verzichten sollten.
Kreuzkümmel (Cumin) ist eines der ältesten Gewürze der Welt und zeichnet sich durch seinen intensiv würzigen Geschmack aus. In vielen traditionellen Gerichten der Welt sind die Kreuzkümmel-Samen ein wichtiger Bestandteil. Was gibt es noch über Kreuzkümmel zu wissen?
Wer kennt ihn nicht? Den wunderbaren Geschmack von Zimt im cremigen Milchreis oder im fruchtigen Glühwein. Doch Zimt ist nicht gleich Zimt. Wie erkenne ich Qualitätsunterschiede zwischen den Zimtsorten und was gibt es noch alles über dieses einzigartige Gewürz zu wissen?