Menschen in den westlichen Ländern essen pro Kopf und Tag zu viel Zucker – und das nicht nur wegen dem herrlich süßen Geschmack von zuckerhaltigen Produkten. Der übermäßige Konsum von Zucker wird zusätzlich durch beschönigte Aussagen der Zuckerlobby, eine unzureichende Kennzeichnung von Lebensmitteln und gezielte Werbung gefördert.
Transfettsäuren sind ein Nebenprodukt industrieller Prozesse. Diese ungesättigten Fettsäuren entstehen beispielsweise bei der Härtung von Fetten, bei der Raffination von Ölen oder beim Frittieren von Lebensmitteln. Werden sie übermäßig konsumiert, können sie negative Auswirkungen auf die Gesundheit haben. Deswegen wird ihr Anteil in Lebensmitteln durch die EU seit 2021 reglementiert. Mehr Wissenwertes über Transfettsäuren in Lebensmitteln erfahren Sie hier:
Die Darmflora hat einen wichtigen Einfluss auf die Gesundheit des Menschen. Es gibt Wege die Darmgesundheit zu unterstützen, beispielsweise mit einer ausgewogenen Ernährung. Auf dem Markt existieren aber auch Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel, die mit zusätzlichen Bakterienstämmen versetzt sind oder Stoffe enthalten, die die Vermehrung 'guter' Bakterien im Darm unterstützen sollen. Diese Produkte werden als Probiotika bzw. Präbiotika bezeichnet. Welchen Nutzen diese Produkte wirklich für die Darmgesundheit haben, klären wir in diesem Beitrag.
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Mit einer Detox-Kur wird eine Entgiftung des Körpers versprochen. Dies kann in Form von Saftkuren, Entgiftungspflastern oder einem Detoxtee geschehen. In diesem Beitrag klären wir, welche Wirkungen eine solche Entgiftungskur tatsächlich auf den Körper hat und benennen ihre Nachteile.
Die intuitive Ernährung ist keine neue Erfindung sondern eher die Rückbesinnung auf das Wesentliche – nämlich das Handeln nach dem natürlichen Hunger- und Sättigungsgefühl. Diese beiden Wahrnehmungen sind vielen Menschen aufgrund äußerer Faktoren in der heutigen Gesellschaft, wie etwa dem Wunsch nach dem perfekten Körper oder Stress, abhanden gekommen. In diesem Beitrag klären wir, wie intuitive Ernährung funktioniert und ob sie sich wirklich zum Abnehmen eignet.
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Als Vegetarier oder Veganer scheint es auf den ersten Blick einfach zu sein auf tierische Produkte zu verzichten. Doch es gibt einige Bestandteile in Lebensmitteln, welche auf den ersten Blick nicht als tierische Zutat erkennbar sind. Welche das sind, klären wir in diesem Beitrag.
Lebensmittelverschwendung ist nicht nur ein ethisches und ökonomisches Problem sondern birgt auch ökologische Gefahren. Etwa ein Drittel der Weltproduktion an Lebensmitteln wird verschwendet oder weggeworfen, obwohl viele Millionen Menschen weltweit an Hunger leiden. Was läuft hier schief?
Nahrungsergänzungsmittel sind ein Milliardenmarkt und werden meist als Tabletten, Pulverbeutel oder Kapseln angeboten. Sie werden von vielen Menschen zur Gesundheitsvorsorge eingenommen. Die in den Produkten enthaltenen Vitamine, Mineralien, Pflanzenextrakte oder Mikronährstoffe sollen Mangelerscheinungen vorbeugen und Beschwerden verschiedenster Art lindern – so die Werbeversprechen. Doch sind Nahrungsergänzungsmittel wirklich sinnvoll?
2020 wurden erhöhte Ethylenoxid-Gehalte in Lebensmitteln aus Nicht-EU-Ländern nachgewiesen, obwohl diese Substanz als krebserregend und erbgutschädigend eingestuft wird. Seitdem gelten noch strengere Grenzwerte bei der Einfuhr von Ethylenoxid in die Europäische Union. In diesem Beitrag klären wir, welche Produkte mit diesem Stoff belastet sein könnten, welche Grenzwerte für Ethylenoxid festgelegt wurden und welche Maßnahmen die EU ergriffen hat, damit es nicht in unsere Lebensmittel gelangt.
Titandioxid zählt weltweit zu den am meisten produzierten Nanopartikeln und wird - aufgrund seiner vielfältigen Eigenschaften - schon seit mehr als 50 Jahren sowohl in Produkten der Lebensmittel-, Pharma- als auch Kosmetikindustrie eingesetzt. Als Zusatzstoff E171 verleiht Titandioxid Lebensmitteln Glanz und Frische. Doch ist es wirklich so bedenkenlos zum Verzehr geeignet wie derzeit angenommen?
Acrylamid ist unerwünscht und entsteht beispielsweise beim Erhitzen von kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln. Da es im Verdacht steht krebserregend zu wirken, sind EU-weit Höchstwerte für Acrylamid in Lebensmitteln und Genussmitteln festgelegt. Hier gibt es noch mehr Wissenswertes rund um Acrylamid.
Pyrrolizidinalkaloide sind natürliche Inhaltsstoffe von Pflanzen. In Form von Tee, Kräutern oder pflanzlichen Nahrungsergänzungsmitteln können sie in den menschlichen Organismus gelangen. In diesem Beitrag klären wir auf, welche Gefahren von dieser Stoffgruppe ausgehen, ob es Grenzwerte für Lebensmittel gibt und wie eine erhöhte Aufnahme von Pyrrolizinalkaloiden über die Nahrung reduziert werden kann.
Viele Menschen, egal ob Groß oder Klein, greifen zum Frühstück gern zu Cornflakes, gepufftem Getreide & Co. Denn diese schmecken nicht nur gut, sondern bieten auch große Abwechslung. Diese knusprigen Getreideerzeugnisse werden unter den Begriff Frühstückscerealien zusammengefasst. In diesem Beitrag stellen wir verschiedene Cerealien und deren Herstellung vor.
Harissa darf als scharfe Würze in keinem nordafrikanischen Gericht fehlen. Auch hierzulande erfreut sich diese Gewürzmischung oder Gewürzpaste immer größerer Beliebtheit. In diesem Beitrag geben wir einen kleinen Überblick, was dieses feurige Gewürz auszeichnet und welche Gerichte besonders von Harissa profitieren können.
Reis ist vor allem in Asien ein Grundnahrungsmitteln und zählt neben Weizen als wichtigste Getreideart der Welt. Auch hierzulande erfreuen sich die verschiedenen Reissorten immer größerer Beliebtheit. Doch Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass Reis mit dem Giftstoff Arsen belastet sein kann. In diesem Beitrag klären wir, welche Gefahren der Konsum von Reis mit sich bringen kann und wie sich das gesundheitliche Risiko durch Arsen beim Konsum von Reis minimieren lässt.
Corona hat auch die Food-Branche durcheinandergebracht und somit einige Foodtrends verstärkt und andere ausgebremst. Wir geben Dir einen Überblick zu den wichtigsten Food Trends für das Jahr 2021.
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