Harissa darf als scharfe Würze in keinem nordafrikanischen Gericht fehlen. Auch hierzulande erfreut sich diese Gewürzmischung oder Gewürzpaste immer größerer Beliebtheit. In diesem Beitrag geben wir einen kleinen Überblick, was dieses feurige Gewürz auszeichnet und welche Gerichte besonders von Harissa profitieren können.
Brot selbst zu backen liegt im Trend. Allerdings sind viele Hobbybäcker vom Geschmack ihres Brotes ein wenig enttäuscht. Das liegt hauptsächlich daran, dass diesem die rechte Würze fehlt. Hier kann eine Gewürzmischung, welche den Geschmack des Brotes noch mehr hervorhebt, für Abhilfe sorgen - so schmeckt das Brot wie frisch vom Bäcker!
Ras el Hanout ist eine traditionelle Gewürzmischung aus Nordafrika. Die enthaltenen Gewürze verleihen vor allem Schmorgerichten aus der Tajine ein orientalisches Aroma mit blumigen Noten. Hier gibt es noch mehr Wissenswertes rund um die Gewürz-Mischung Ras el Hanout.
Wem Ingwer zu wenig aromatisch ist, sollte unbedingt mal den verwandten Galgant ausprobieren. Wie die Ingwerknolle wird auch die Galgantwurzel - vor allem in der südostasiatischen Küche - als Gewürz in verschiedensten Speisen verwendet. Hier gibt es noch mehr Wissenswertes rund um den Galgant.
Aufgrund ihrer teilweise sehr intensiven Schärfe wird die Chilischote vom Menschen geschätzt, aber auch gefürchtet. Nicht umsonst findet sie als feuriges Gewürz weltweit vielseitige Verwendungsmöglichkeiten in traditionellen Gerichten - allen voran im bekannten Chili con carne - und in der modernen Küche. In diesem Beitrag gibt es allerlei Wissenswertes rund um die Chilischote.
Kreuzkümmel (Cumin) ist eines der ältesten Gewürze der Welt und zeichnet sich durch seinen intensiv würzigen Geschmack aus. In vielen traditionellen Gerichten der Welt sind die Kreuzkümmel-Samen ein wichtiger Bestandteil. Was gibt es noch über Kreuzkümmel zu wissen?