• nur €4,9 Versandkosten - ab €60 versandkostenfrei (in D)

Bio Kurkuma Pulver

2,99 € *
Inhalt: 50 g (5,98 € * / 100 g)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Erhältliche Varianten
Preis
Grundpreis
50g
2,99 €
5,98 € pro 100g
250g
4,99 €
19,96 € pro 1kg
1kg
10,99 €
10,99 € pro 1kg
  • H7-5F2H-RTSU
  • 4251580701078
Zur Herkunft von Kurkuma Kurkuma ist ein aus Asien stammendes Gewürz, welches zu den... mehr
Produktinformationen Bio Kurkuma Pulver

Zur Herkunft von Kurkuma

Kurkuma ist ein aus Asien stammendes Gewürz, welches zu den Ingwergewächsen gezählt wird. Vielen ist dieses Gewürz allein schon wegen seiner intensiven leuchtend gelben Farbe bekannt, oft auch unter dem Namen Gelbwurz. Wegen dieser gelben Farbe wird Kurkuma neben der Nutzung als Gewürz auch als Farbstoff verwendet. Der Name Kurkuma leitet sich aus dem Farbstoff selbst, dem Curcumin ab, welcher einen Anteil bis zu etwa 3% ausmacht.

Die Kurkumapflanze erreicht eine Höhe bis zu einem Meter. Genutzt wird als Gewürz lediglich die Wurzelknolle, ähnlich dem Ingwer.

Kurkuma schmeckt in getrocknetem Zustand mildwürzig und leicht bitter. Neben der würzenden Wirkung ist auch die färbende Wirkung beliebt. So verleiht Kurkuma vielen Currymischungen ihre charakteristische Farbe, im übrigen sehr viel preiswerter als Safran, der den gleiche Färbeeffekt erzielen würde.

Der Hauptproduzent und auch Hauptverbraucher von Kurkuma ist Indien. Im asiatischen Raum wird Kurkuma sowohl getrocknet als auch frisch verwendet. In unseren Breiten wird Kurkuma dagegen in der Regel nur getrocknet eingesetzt.

Wie kann ich BIO Kurkuma verwenden?

Kurkuma wird in der europäischen Küche, auch wegen des vergleichsweise günstigen Preises mitunter etwas unterschätzt und auf seine färbende Wirkung als billiger Safranersatz oder Färb- und Füllmittel reduziert. Damit tut man diesem Gewürz unrecht. Mittlerweile wird Kurkuma zu den Superfoods gezählt, sein Aroma ist durch den leicht bitteren erdigen Geschmack besonders.

Vorrangig kommt Kurkuma damit in den Gerichten der indischen Küche zum Einsatz, aber auch die Gerichte der marokkanischen oder nordafrikanischen Küche werden gern damit verfeinert. wegen den nachgesagten gesundheitlichen positiven Wirkungen ist Kurkuma auch eine gern genommene Zutat zu Smoothies. Der Anwendung sind dabei keine Grenzen gesetzt, dort wo das Aroma und auch der warme gelbe Farbton erwünscht sind.

Wie vielen Gewürzpflanzen werden auch Kurkuma eine Vielzahl von medizinischen Wirkungen nachgesagt, so zum Beispiel magensaftanregende, gallenanregende und entzündungshemmende Wirkungen sowie eine fördernde Wirkung der Knochengesundheit.

Herkunft: Indien
Anbau: BIO
Gewürz: Kurkuma

Zutaten und Nährwerte Bio Kurkuma

Zutaten

Kurkuma aus kontrolliert biologischem Anbau

Nährwertangaben

Durchschnittliche Nährwerte pro 100g
Energie in kJ/kcal 1501/359 
Fett in g 9,9
davon gesättigte Fettsäuren in g 2,9 
Kohlenhydrate in g 58,2 
davon Zucker in g 3,0
Eiweiß in g 7,8 
Salz in g 0,095 
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Bio Kurkuma Pulver"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.